Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » 75-летие Великой Победы

Бессмертный полк. Белокуриха

Филипьева Ульяна, 5 класс

Боевой путь одного героя

Мой любимый прадедушка, Ежов Василий Дементьевич, родился 18 марта 1923 года в Подмосковье в крестьянской семье. Среднюю школу закончил в июне 1941 года.

Воскресным днем 22 июня прадедушка слушал радиоприемник, но вместо привычной музыки услышал в наушниках голос председателя Совета народных комиссаров В.М.Молотова, сообщившего о начавшейся войне. Вместе с одноклассниками он написал заявление о зачислении в ряды добровольцев Советской Армии.

К середине июля прадедушку с другими ребятами погрузили в вагоны и отправили в Москву. Неделю они тушили падающие зажигательные бомбы. Несколько дней спустя их погрузили в эшелон, поезд двинулся на юг, в Казахстан. Прибыв на место, он узнал, что будет учиться летному делу. Чему прадедушка очень обрадовался.

После трех месяцев напряженной учебы, однажды утром, их подняли по тревоге. Курсантов погрузили в железнодорожные вагоны и отправили в неизвестном направлении.

Как оказалось, их везли в эвакуированное Харьковское артиллерийское училище в Чарджоу. Фронт нуждался в артиллеристах. Мечты стать летчиком рассеялись.

Пройдя подготовку, в марте 1942 года, прадедушка, наконец, попал на Западный фронт по Москву командиром огневого взвода противотанковых орудий. Шли кровопролитные бои, отличавшиеся от тех, что представлялись ребятами отправлявшимся добровольцами на фронт. В одном из тяжелых боев прадедушка получил серьезное ранение.

После лечения прадедушка продолжил участие в боевых действиях. Каждый день на фронте являлся подвигом молодого человека. Можно много рассказать о каждом из этих дней, но мы остановимся на ключевых из них, какими считал их сам прадедушка в своих рассказах.

Так, в октябре 1942 года, в числе лучших офицеров-артиллеристов прошел обучение на механика-водителя самоходной артиллерии.

Первую боевую награду, Орден Отечественной войны II степени, получил за участие в «Барвенковской операции».

За время войны прадедушка участвовал во многих стратегических боях, таких как: освобождение Белоруссии, Литвы, Кенигсберга. Но самым памятным он считал форсирование Днепра.

В октябре 1943 года он был включен в специальную группу огневой поддержки для быстрого форсирования Днепра, прежде чем там будет организована немцами оборонительная линия «Восточный вал». В составе роты из пяти самоходных установок СУ-76М прадедушка участвовал в наступлениях на перспективных территориях в глубину освобождения правобережной Украины.

За проявленные мужество и героизм в этом тяжелом сражении прадедушка был представлен к ордену «Александра Невского», но судьба сыграла с ним злую шутку, у всех на памяти был период «ежовщины». Для получения данного ордена Василию Ежову предложили взять фамилию своей мамы. Так как он отказался это делать, его наградили другим орденом – Отечественной войны I степени.

Свой боевой путь прадедушка закончил взятием Кенигсберга в звании капитана. На его парадном кителе отражая ратные подвиги, гордо блистают пять орденов и множество медалей, покрывая и делая его похожим на сияющие доспехи.

Благодаря рассказам реальных участников Великой Отечественной войны мы пока еще имеем уникальную возможность из первых уст услышать и прикоснуться к тем тяжелым и трудным дням. Подвиги совершались, молодыми людьми, превозмогая свои человеческие способности. Мне вряд ли удастся, в своей реальной жизни, представить насколько это было трудно, страшно и порой невозможно.

Считаю своей целью сохранить все рассказы моего прадедушки в своей памяти, чтобы передать память о бесценном опыте будущему поколению и своим детям.

 

 

 



Категория: 75-летие Великой Победы | Просмотров: 54

Дата добавления: 08.05.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки