Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Жизнь города

Бессмертный полк Белокурихи

9 Мая жители города-курорта традиционно проходят колонной «Бессметрного полка» с портретами своих родственников, которые завоевали дорогой ценой нашу Великую Победу.

Сегодня свою семейную историю рассказывает Марина Гисс:

– Мой дедушка Афанасий Андреевич Сазонов родился 17 апреля 1924 года в селе Старая Белокуриха. Он был десятым ребёнком. Дед вспоминал: «Семья жила бедно. В 1933 году вступили в колхоз. В 1939 году я окончил 7 классов и поступил в Алтайский молочный техникум. Но тяжело болел отец, я ушёл из техникума и пошёл работать в колхоз».

Сазонов Афанасий Андреевич, командир пулемётного расчёта 2-ой воздушно-десантной Гвардейской дивизии.

Боевое крещение

15 июня 1943 года Афанасия забирают на фронт. В семье Сазоновых уже оплакали смерть старшего брата Егора, средний брат Владимир пропал без вести. До ноября 1943 года дедушка был на подготовке в 122 западном стрелковом полку, а затем отправился на фронт. Афанасий Сазонов, командир пулемётного расчёта, попадает во 2 воздушно-десантную Гвардейскую дивизию на I Украинский фронт. И сразу же боевое крещение в Корсунь-Шевченковской операции. Дедушка рассказывал, что промежутков между боями почти не было, времени хватало лишь на то, чтобы поесть.

 

Ранение и человечность врага

В марте 1944 в тяжёлых боях за город Проскуров (ныне Хмельницкий, областной центр Хмельницкой области, Украина) он был тяжело ранен осколком в голову. Бои переместились, наши отступили. Сутки он пролежал без сознания, а когда начал приходить в себя, услышал немецкую речь и увидел склонившиеся над ним лица трёх немецких солдат. То, что произошло дальше, он объяснить не мог. Если немцы пожалели на него патроны, посчитав, что он так и так умрёт, то зачем они перенесли его в какой-то сарай? Дедушка вспоминал, что там была корова. Немцы вывели её и, положив осторожно раненого на пол, ушли. Через некоторое время в сарай пришли пожилой мужчина с молодой женщиной. Она разорвала платок и перевязала солдата. Затем деда перенесли в подвал дома, где он пробыл трое суток, пока город переходил из рук в руки. Когда советские войска выбили немцев из Проскурова, деда забрали санитары в военно-полевой госпиталь.

Войскам, участвовавшим в освобождении города Проскурова, приказом ВГК от 25 марта 1944 года была объявлена благодарность и в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий, а дивизию назвали Проскуровской. К сожалению, этого Афанасий не знал, так как полгода провёл в госпиталях в Староконстантинове, Киеве и Саратове.

Его бои закончились

В сентябре 1944 года инвалидом Афанасий вернулся домой. С 1945 года он работал учётчиком тракторного отряда. В 1946 году колхоз посылает его на курсы счетоводов. В 1947 году, после их окончания, Афанасия Андреевича назначают счетоводом. В этом же году Афанасий женится.

В 1949 году дедушка становится главным бухгалтером колхоза. После неоднократного укрупнения колхозов он так и остался главным бухгалтером колхоза «Гигант», а в 1987 году ушёл на пенсию и полностью посвятил себя своему любимому делу – изобретательству. Для облегчения труда бабушки он сконструировал электромаслобойку, самопряху. Ещё в начале 80-ых годов он собрал трактор. Но его конфисковали, так как колхозникам не полагалось иметь собственные сельскохозяйственные машины. Дедушка погоревал, посетовал, но выйдя на пенсию, собрал ещё один трактор, на котором вся родня пахала огороды и косила сено.

После тяжелой болезни дедушка скончался в 2002 году. Память о нем всегда будет жить в моем сердце.

Участие в «Бессмертном полку» вызывает у меня очень важное и трепетное чувство: как будто мой дедушка идет рядом со мной. Все это навевает теплые воспоминания из детства, когда мы вместе с ним, держась за руки, ходили на Парад Победы.

//Подготовила Олеся Логинова

Газета "Город Белокуриха"



Категория: Жизнь города | Просмотров: 165

Дата добавления: 30.04.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки