Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Чего стоит на дачной земле жилой дом построить?

Близится дачный сезон и владельцы садовых участков спешат на свои огороды. Однако 2019-й год стал годом принципиальных изменений в жизни дачников и садоводов, таким его сделали сразу два федеральных закона. Первый - от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу еще в августе прошлого года. Второй - так называемый закон о садоводстве от 29.06.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В законную силу последний ФЗ вступил с 1 января 2019 года.

О том, какие новые права появились у дачников и какие нормы закона подлежат незамедлительному исполнению, рассказали специалисты Управления Росреестра по Алтайскому краю на состоявшейся на минувшей неделе пресс-конференции.

«Садоводы строят жилые дома на территории садоводческих товариществ, но далеко не все из них оформляют строения по закону, - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова. - В этом году вступил в силу новый федеральный закон, который окончательно уровнял статус домов в садоводческих товариществах и на землях индивидуального жилого строительства. Ранее прописаться на даче было нельзя, поскольку дома признавались постройками для сезонного пребывания. Теперь на землях товариществ можно возвести жилой дом и прописаться в нем. При этом процедура согласования возможности строительства носит уведомительный характер. Собираешься строить дом - направь уведомление в администрацию и приложи необходимые документы. Получил уведомление - начинай строительство. В течение месяца по окончании стройки также необходимо направить уведомление в администрацию. Профильный комитет органа местного самоуправления проверяет, все ли параметры соответствуют закону, выдает уведомление о соответствии либо несоответствии и, если все в порядке, в электронном виде направляет документы в Росреестр».

В Росреестре уточняют, что новое законодательство объединило понятия «дачный» и «садовый» участки. Именно на этих землях разрешается строить жилые и садовые дома. На «огородных» участках можно возводить только хозяйственные постройки для хранения урожая и инвентаря. Кроме этого, с 1 января 2019 года исключается из законодательства понятие «жилое строение» и вводится понятие «садовый дом». Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 01.01.2019 с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а с назначением «нежилое», не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

Справка

По данным Алтайского отделения Союза садоводов России в регионе зарегистрировано более 500 садоводческих товариществ, в которые входят 240 тысяч отдельных участков. Крупнейшие объединения дачников находятся в Барнауле, Бийске и Рубцовске.

 



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 377

Дата добавления: 15.04.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки