Детки в Сетке: риски и безопасность
Детки в Сетке: риски и безопасность
Глобальная информатизация сама по себе несет прогрессивный характер, в том числе и для подрастающего поколения. Но, к сожалению, одним из негативных явлений современного общества является неуклонный рост зависимости населения от современных информационно-телекоммуникационных устройств. В эту группу риска в последнее время попадают дети, начиная с дошкольного возраста. Если еще 10 лет назад, пожалуй, единственной возможностью для работы ребенка в интернете были домашние (школьные) стационарные компьютеры, то теперь, с развитием мобильной связи и мобильных «умных» устройств, попасть во всемирную сеть стало возможным практически в любом месте и в любое время.
Верить или не верить Интернету?
Вот почему контролировать передвижения ребенка в интернете, круг его виртуальных знакомств, стало намного труднее. Учитывая, что виртуальный мир предоставляет любому человеку массу неизведанных возможностей и большой объем информации, зачастую непроверенной и непроверяемой, естественное любопытство ребенка, кажущуюся безопасность работы с интернетом, похожей на игру, любая угроза может приобрести характер высокоопасной. К сожалению, виртуальный мир, в который попадает неподготовленный маленький человек, несет в себе большое количество новых угроз, к борьбе с которыми мы далеко не всегда готовы. Многие из них не только отрицательно влияют на психику ребенка, но и могут повлечь за собой более тяжелые последствия. А длительное нахождение за компьютером само по себе является угрозой здоровью ребенка, а именно зрению, осанке, мышцам, суставам.
По статистике месячная детская аудитория в российском сегменте интернета составляет около 9 млн человек в возрасте от 6 до 14 лет или практически 9% от общей аудитории российского сегмента интернета. По той же статистике время, которое российские дети проводят в интернете, составляет в среднем 14 часов в неделю, т.е. в среднем 2 часа каждый день.
При этом около 94% родителей с несовершеннолетними интернет-пользователями считают, что взрослые должны следить за тем, какие сайты посещают дети.
Своё мнение родители объясняют тем, что в интернете много вредной информации, не рассчитанной на детей, — так считают 49% опрошенных (43% в 2013 году). Ещё 28% уверены, что детей в целом необходимо контролировать, воспитывать и стараться обезопасить, 10% родителей убеждены, что дети ещё не понимают, что можно, а что нельзя в Сети. Только 2% опрошенных аргументируют необходимость контроля за посещаемыми ребёнком сайтами опасностью интернета для детской психики.
В ходе исследования родителей спросили, кто несёт ответственность за безопасность детей в Сети. Ответы распределились следующим образом (можно было выбрать несколько): 78% возлагают ответственность на родителей, 52% считают ответственными владельцев сайтов и приложений, 42% ответов пришлось на государственные органы, осуществляющие надзор в сфере интернета, а 13% возлагают ответственность на школу и учителей, 12% — на самих детей.
Какие угрозы несет Интернет?
Именно для родителей мы и хотели бы пояснить, какие же угрозы ожидают ребенка в интернете. Их можно разделить на два вида. Первый – это опасности, которые ждут любого пользователя интернета, независимо от его возраста. Вот они:
- Вредоносные программы, загружаемые автоматически при просмотре сайтов. Часть из них позволяет организовать доступ к вашему компьютеру. Чтобы свести к минимуму эту опасность, в первую очередь следует использовать только лицензионное программное обеспечение. Ребенок должен усвоить, что ни одно легальное и безопасное программное обеспечение не должно остаться без антивирусной защиты!
- Получение доступа к информации сексуального характера или другой неприемлемой информации (наркотики, суицид и т.д.).
- Загрузка «пиратских» программ, музыкальных и видеофайлов.
Здесь следует порекомендовать не посещать подозрительные сайты, вплоть до запрета их посещения с помощью настроек в программном обеспечении (дальше мы остановимся на этом подробнее) и регулярно вести разъяснительные беседы с детьми.
- Предоставление персональных данных о себе и других людях. Ребенок должен усвоить, что нельзя никому разглашать пароли или иных аналогичных сведений и совершать отправку сообщений, звонить куда-то, пересылать деньги на основании информации в интернете. И что даже если он и хочет кому-то помочь, то надо поставить в известность взрослых.
- Шантаж со стороны злоумышленников, запугивание, общение с незнакомыми, возможно, психически нездоровыми людьми.
Последнее может привести к самым опасным последствиям, а именно, к общению с людьми, имеющими неизвестные намерения, с которыми познакомились в интернете. Важно объяснять детям, что за фото с вполне симпатичным сверстником может скрываться педофил.
Вторым по опасности является вредоносная информация о наркотиках, суициде, сексуальных извращениях, причинении себе вреда.
Ну и, наверное, самой сложной для решения является устранение возникшей у ребенка интернет-зависимости. Такая угроза не лечится компьютерными или иными техническими средствами.
Как контролировать ребенка?
Вместе с тем современные информационный технологии предлагают ряд специальных средств для ограничения ребенка от нежелательного контента.
Практически все ведущие производители антивирусов предлагают в них функцию «Родительский контроль». Включение данного режима дает массу возможностей: от ограничения времени нахождения ребенка в сети, до блокировки сайтов с запрещенным контентом.
Также в интернете можно найти отдельные программы «Родительского контроля». Данные программы чаще всего являются недорогими, но эффективными средствами.
Функции «Родительского контроля» могут быть встроены в операционных системах. Можно назначить ребенка отдельным пользователем, задать ему ограничения по времени использования компьютера, включить блокировку установки новых программ, настроить механизмы фильтрации поисковых систем.
Операторы связи также предлагают свои услуги родителям. Например, они могут ограничить время пребывания ребенка в интернете, предоставить отчет о посещенных сайтах.
Что касается использования детьми неоднозначных с точки зрения воспитания социальных сетей – можно пойти на крайние меры –заблокировать в программах и функциях «Родительского контроля» или открыть доступ начиная с определенного возраста. Наиболее действенными средствами для ограждения детей от опасной информации по-прежнему остается активное участие в жизни ребенка его родителей, доверительные отношения, и, конечно же, компьютерная грамотность самих родителей. Вместе с тем владельцы данных ресурсов дорабатывают их и на некоторых уже присутствуют механизмы фильтрации, например, общение только с друзьями.
Вместо эпилога
И заключительный важный совет родителям! Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций создан соответствующий ресурс в интернете, посредством которого от граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, органов местного самоуправления сведения о наличии на страницах сайтов противоправной информации. Ресурс размещен по адресу в Интернете: http://eais.rkn.gov.ru. Если специалисты Роскомнадзора с вашей подачи убедятся в том, что размещенная в Сети информация противоречит закону, они ограничат ее размещение.
Справка
По результатам опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в России в 2015 г., 51% родителей считают, что интернет в целом полезен для детей, а 30% уверены в обратном. Интересно, что жители мегаполисов чаще отмечают пользу интернета для детей: 69% против 46% среди жителей малых городов. На вопрос, почему интернет полезен, 22% родителей юных интернет-пользователей отметили большое количество полезной, интересной информации и её оперативный поиск, 20% уверены, что дети развиваются, пользуясь интернетом, только 7% считают, что интернет нужен для учёбы в школе, а 3% ответили, что сейчас без интернета ребёнку не обойтись.
//Материал подготовлен при содействии комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Белокурихи.
|