Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Росреестр сообщает

Дисквалификация как вид административного наказания: консультация Управления Росреестра по Алтайскому краю

Одним из видов административного наказания, предусмотренного Кодексом об административных правонарушениях РФ[1], является дисквалификация. Данная мера административной ответственности установлена для защиты законных интересов физических и юридических лиц, общества и государства, а также предупреждения административных правонарушений.

Подробнее об этом расскажет главный специалист-эксперт отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Алтайскому краю Марина Аксёнова.

Что такое дисквалификация, к кому и в каких случаях она применяется?

- В соответствии со статьей 3.11 КоАП РФ дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), вести предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.

Дисквалификация может быть применена к лицам, исполняющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, к членам совета директоров, к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим.

Кто назначает административное наказание в виде дисквалификации и на какой срок?

- Рассмотрение дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 14.13 КоАП РФ (в том числе и дисквалификация), отнесено к компетенции арбитражных судов.

Установлена административная ответственность арбитражного управляющего при неисполнении или ненадлежащим исполнением им обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»[2].

Так, санкция части 3 статьи 14.13 КоАП РФ предусматривает применение в отношении арбитражного управляющего наказания в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 25 до 50 тысяч рублей.

Однако с декабря 2015 года статья 14.13 КоАП РФ дополнена пунктом 3.1, согласно которому повторное совершение арбитражным управляющим административного правонарушения влечет уже дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Когда арбитражным судом назначают административное наказание в виде дисквалификации?

- Вероятность выбора арбитражным судом в качестве вида наказания дисквалификацию для арбитражных управляющих зависит от ряда фактов, среди которых:

- неправомерные действия арбитражных управляющих при осуществлении ими процедур банкротства,

- неоднократное совершение однородного правонарушения и привлечение в течение года к административной ответственности.

Сколько арбитражных управляющих привлечено судом по заявлениям Управления Росреестра к административной ответственности в виде дисквалификации в 2017 году?

- Практика привлечения арбитражных управляющих в настоящее время еще не сформирована. Вместе с тем, в 2017 году по заявлениям Управления Росреестра арбитражным судом к административной ответственности в виде дисквалификации на срок шесть месяцев привлечено 6 арбитражных управляющих (3 решения суда вступили в законную силу, 3 - в стадии рассмотрения).

Стоит отметить, что данные решения абсолютно всеми арбитражными управляющими обжалуются как в апелляционной, так и в кассационной инстанциях.

Какие нарушения допускают арбитражные управляющие при проведении процедур банкротства?

- Среди типичных нарушений требований законодательства о несостоятельности (банкротстве), совершенных арбитражными управляющими на территории Алтайского края, можно выделить следующие:

– нарушение очередности погашения требований текущих платежей;

– нарушение периодичности проведения собраний кредиторов;

– предоставление неполных, недостоверных сведений в отчетах конкурсного управляющего о своей деятельности;

– несвоевременное включение в единый федеральный реестр сведений о банкротстве сообщения о проведении собрания кредиторов;

– затягивание сроков проведения инвентаризации имущества должника и др.

 


[1] Далее – КоАП РФ

[2] Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, далее – Закон о банкротстве



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 33

Дата добавления: 26.10.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки