Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Статьи

О мерах социальной поддержки гражданам, пострадавшим от радиационного воздействия вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, рассказывает Ирина ШЕБОЛДИНА, заместитель начальника Управления социальной защиты населения по городу Белокурихе.

Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 установлены меры социальной поддержки граждан, пострадавших от радиационного воздействия вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и порядок их предоставления. Указанным категориям граждан органами социальной защиты населения предоставляются следующие меры социальной поддержки. 

Инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, которым медико-социальной экспертизой установлена инвалидность, связанная с аварией на ЧАЭС, назначаются ежемесячные денежные компенсации: в возмещение вреда здоровью, на приобретение продовольственных товаров, ежегодная компенсация на оздоровление. 

Гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, назначается единовременная компенсация за вред здоровью в зависимости от группы инвалидности. 

Гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1986–1987 гг., в 1988–1990 гг. по объекту «Укрытие», назначаются ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров и ежегодная за вред здоровью. 

Участникам ликвидации, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1988 и 1989-1990 гг., а также эвакуированным гражданам и переселенным из зоны отселения ежегодно выплачивается компенсация на оздоровление. 

Работающим гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1986-1987 гг., ежегодно предоставляется в удобное для них время дополнительный оплачиваемый отпуск – 14 календарных дней. 

Кроме того, законодательством Российской Федерации предусмотрены меры социальной поддержки семей участников ликвидации, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы. 

Размеры денежных компенсаций ежегодно индексируется с учетом уровня инфляции в Российской Федерации.

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий участники ликвидации последствий аварии обеспечиваются жильем.

Справка. В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС приняли участие 2,5 тысячи жителей Алтайского края. По данным АРООИ «Семипалатинск-Чернобыль» 647 из них безвременно ушли из жизни, 127 имеют заболевания, связанные с ликвидацией катастрофы на ЧАЭС, 982 – инвалиды вследствие радиационного воздействия.

В городе Белокурихе проживает 18 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

//Газета "Город Белокуриха", №18 от 07.05.2015 



Категория: Статьи | Просмотров: 217

Дата добавления: 07.05.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки