Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Туризм и курорт

Все непросто. Но открываться надо!

Заработают ли санатории Белокурихи 1 июня?

Материал газеты "ГОРОД БЕЛОКУРИХА"

Главный вопрос, который сегодня активно и эмоционально обсуждают в городе, - возобновление работы санаторно-курортного комплекса. Напомним, в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции Указом губернатора Алтайского края Виктора Томенко (№44 от 31 марта 2020 года) приостановлена до 1 июня деятельность санаторно-курортных организаций, гостиниц и т.д. Для нашего города, экономика которого целиком зависит от деятельности курортной отрасли, это стало серьезным испытанием. Испытанием и для бизнеса, и для горожан, и для бюджета. Заветная дата – 1 июня – близка. Однако не все так однозначно. До сих пор не ясно, начнут санатории принимать гостей или событие будет отложено еще на какой-то срок.

«Для того, чтобы нам возобновить свою деятельность с 1 июня, нам необходимо точно знать, что мы запускаемся именно в эту дату, – говорит Сергей Криворученко, председатель городского Совета депутатов, заместитель генерального директора санатория «Алтай-West». – Поступает множество звонков от наших гостей по поводу подтверждения брони (на сегодня порядка 60% номерного фонда июня забронировано), приобретения авиабилетов, подготовки справок об эпидокружении, о тестах и т.д. Ответов у нас пока нет.

Первые обнадеживающие сигналы пошли: губернатор Краснодарского края уже принял решение о возобновлении работы здравниц региона с 1 июня. Насколько известно, готовится решение по Крыму (с 15 июня). По Белокурихе пока такой определенности нет.

Буквально на днях мы совместно с главой города Константином Базаровым подписали письмо на имя губернатора Алтайского края Виктора Томенко, председателя АКЗС Александра Романенко, начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгения Дешевых по вопросу возобновления деятельности нашего курорта. Надеемся, в ближайшее время получим ответы».

Новый режим

Всем понятно, что прежней курортная жизнь не будет (по крайней мере, пока не изменится обстановка с распространением вируса).  Чтобы начать работать, санаториям будет необходимо выполнить требования по эпидбезопасности, которые весьма суровы.

– 27 апреля мы получили рекомендации  со стороны Роспотребнадзора, при каких условиях мы сможем работать, – рассказывает Сергей Константинович. – Нужно сказать, что эти рекомендации носят практически запретительный характер. С такими мерами предосторожности мы просто не сможем открыться. Это и технологически нереально, и экономически невыгодно, будем говорить прямо. Всем нашим санаторно-курортным сообществом мы подготовили предложения в Роспотребнадзор через Государственную Думу, Ростуризм. Предложения направлены, рассматриваются. Предварительно были обещаны послабления, но конечного документа мы пока не видели. Насколько эти самые изменения будут для нас приемлемы, сказать сложно. Но открываться надо!

 

Чтобы понять, как работать санаторно-курортному и туристическому бизнесу в новых реалиях и когда это можно будет начинать делать, консультации велись на всех уровнях власти.

С конца апреля проходили совещания на федеральном уровне, с участием краевых ведомств, представителей санаторно-курортного бизнеса Белокурихи. Несколько раз мы были на видеоконференциях с Госдумой, Ростуризмом, Ассоциации курортных городов Российской Федерации. Совместно были выработаны общие предложения, которые также направлены в правительство страны.

 

Главное – люди

Вынужденный простой дается экономике города непросто. Страдает бизнес (всех уровней и масштабов), но главное – с каждым днем все сложнее выживать людям. Для кого-то спасением стали средства поддержки, предлагаемые государством. Для кого-то – порядочность работодателя, сохранившего 2/3 оклада своим сотрудникам.

– Коллектив сохраняем, для нас это непросто. Увольнения есть, но они единичны. Минимум по оплате 2/3 мы выдерживаем. С 1 июня мы можем получить кредит под ставку 0%. Если в течение полугода сохраним коллектив, то этот кредит будет списан за счет федерального бюджета. Иначе нам не выжить. Надеемся, что эту норму – в 90% мы выдержим. И для этого необходимо возобновлять деятельность, – заключает Сергей Криворученко.

В режиме ожидания

Фёдор Елфимов, генеральный директор санатория «Россия»:

– Когда режим самоизоляции стал немного ослабевать, мы стали вызывать своих сотрудников, чтобы вести подготовку к приему отдыхающих. Собственно, мы ее не останавливали и в наших душах, и в наших сердцах. Мы даже не мыслим, что на какой-то долгий срок мы можем остаться в таком нерабочем состоянии. На сегодняшний день, не считаясь ни с рангами, ни с званиями, взяли кисточки в руки и красим бордюры, чистим территорию, подсеиваем газоны, поливаем… За то время пока санаторий не принимает гостей, бригада текущего ремонта поменяли стояки, в присутствии отдыхающих такой возможности не было. Также мы провели профилактический ремонт бассейна. Работы были запланированы на июнь, но мы их выполнили сейчас.

Все мы в режиме ожидания гостей. Тридцать пять лет назад, 7 июня 1985 года, санаторий «Россия» принял первых 200 отдыхающих. Я для себя и для коллектива обозначил это число. Будем считать 7 июня своим вторым рождением.

Люди очень хотят работать. Мы настроены самым оптимистичным образом. Сегодня мы с большой ответственностью относимся ко всем требованиям Роспотребнадзора. Мы и сами понимаем, что необходимо предусмотреть все, чтобы не допустить распространение болезни. Но есть вопросы, над которыми мы серьезно работаем и, надеюсь, что разумные компромиссы будут найдены. Мы всегда соответствовали самому цивилизованному предприятию, которое работает только «в белую», которое стоит на защите здоровья, как наших отдыхающих, так и сотрудников. Я всегда говорю, что основное богатство санатория «Россия» – это коллектив. За все время простоя по инициативе предприятия не уволен ни один человек. Все необходимые выплаты мы осуществляем.

Белокуриха – лучший курорт федерального значения. Верим, что в скором времени санатории вновь откроют свои двери для отдыхающих.  Я надеюсь, что все будет хорошо, мы будем работать и радовать наших гостей!  Сейчас мы в режиме ожидания. 

Сегодня и среди жителей города нет однозначного мнения. Одни считают, что открываться необходимо – из чисто экономических соображений, израсходованы все «заначки», надо работать. Другие, что гости из регионов нам не нужны, так как не избежать новых заражений. Классический вопрос – где поставить запятую в выражении "Открыть нельзя оставить»  – пока остается открытым. Решения ждем от краевой власти.

//Евгения Рудь

Олеся Логинова

Газета "ГОРОД БЕЛОКУРИХА"

Видеосюжет по теме телепрограммы "НОВОСТИ БЕЛОКУРИХИ"



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 701

Дата добавления: 22.05.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки