Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная »

Документы, необходимые для погашения ипотеки при выдаче закладной: консультирует Управление Росреестра по Алтайскому краю

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке) права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть удостоверены закладной.

Закладная является именной ценной бумагой, удостоверяющей следующие права ее законного владельца:

  • право на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств;
  • право залога на имущество, обремененное ипотекой.

По общему правилу, согласно ст. 25 Закона об ипотеке регистрационная запись об ипотеке погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя.

Однако при наличии выданной залогодержателю закладной запись может быть погашена по заявлению одной стороны: владельца закладной либо залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку ее владельца об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.

Такая отметка должна включать слова об исполнении обязательства и дате его исполнения, а также удостоверена подписью владельца закладной и заверена его печатью (при наличии), если владелец закладной - юридическое лицо.

При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется, после чего передается ранее обязанному по ней лицу по требованию.

Если жилое помещение приобретено или построено с использованием кредитных средств и частично с использованием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, предоставленных по договору целевого жилищного займа (ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»), дополнительно должно быть представлено заявление ФГКУ «Росвоенипотека».

Запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в Росреестр соответствующих заявлений.

Кроме того, ипотека может быть погашена на сновании совместного заявления залогодателя и залогодержателя, по решению суда, арбитражного суда.

Таким образом, для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов, кроме заявлений и закладной, не требуется.

В случае ликвидации залогодержателя - юридического лица регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица.

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание на то, что государственная пошлина за погашение ипотеки не взимается.



Просмотров: 160

Дата добавления: 21.12.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки