Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Статьи

В этом году в рамках государственной программы «Доступная среда» в Белокурихе проведен ряд мероприятий, нацеленных на активную ее реализацию. Главное – сделать максимально доступными для людей с ограниченными возможностями улицы, учреждения, получение государственных услуг. О том, какие мероприятия и организации задействованы в Белокурихе рассказывает Любовь Посысаева, начальник Управления социальной защиты населения  по г.Белокурихе.

   

– Любовь Ивановна, расскажите, какая работа уже проведена в рамках реализации программы «Доступная среда»?

–  В нашем городе активно проводится работа в этом направлении. Так, в городе создан координационный совет по делам инвалидов, куда входят представители администрации города, социальной защиты, общества инвалидов. Прежде всего, органами социальной защиты было проведено анкетирование среди предприятий города о том, чтобы владеть информацией, в каком состоянии находятся здания. Таким образом, мы выяснили, что ряд зданий не имеют технической возможности провести какие-либо кардинальные изменения, к примеру, установку пандусов, поручней, где-то необходим капитальный ремонт. В подобных случаях было предложено установить кнопки вызова специалиста. В основном учреждения имеют пандусы и нескользящие поверхности ступеней и т.д.

– Какие изменения происходят на улицах города, какие объекты появляются в рамках программы?

– Глава администрации города Константин Исламджанович Базаров уделяет особое внимание «Доступной среде». Сегодня в городе появились стоянки для транспортных средств людей с ограниченными возможностями, опознавательные знаки на парковках. Для инвалидов по зрению сейчас предназначены желтые знаки на входах и дверях зданий, пешеходные переходы на дороге также имеют двойную бело-желтую разметку. Именно желтый цвет воспринимается человеком ярче других. Хочется обратиться к предпринимателям города уделить внимание и создать доступную среду – поместить необходимые желтые знаки в виде круга или полос. К тому же это не является затратным мероприятием. Уже сегодня подобные знаки и объекты (пандусы, поручни) есть у зданий городской больницы, банка, автовокзала, Пенсионного фонда, у многих крупных зданий санаторно-курортного комплекса и др. Требования законодательства в этой части в городе рядом предприятий, безусловно, выполняются. Качество жизни повышается, соответственно необходимо сделать все, чтобы инвалиды, те, кто пользуются колясками, включая молодых мам, могли без труда попасть к специалистам в различных государственных и частных учреждениях.

– По результатам первого этапа работы, какие основные моменты можно выделить?

– На сегодняшний день мы выделили 15 социально значимых объектов в городе.

Паспортизировано 12 объектов (среди них организации, оказывающие различные услуги – от санаторно-курортных до государственных). Эти объекты внесены в государственный реестр, что позволит любому человеку с ограниченными возможностями из другого региона приехать в наш город-курорт, зная заранее, какие условия здесь созданы, чтобы принять человека особой социальной категории.

Скользкие ступени, высокий порог, отсутствие пандуса или поручня – это препятствия, о которых обычный человек зачастую даже не задумывается.

Доступность – это исключение барьера. 

Агата Никульшина.

//Газета "Город Белокуриха", №45 от 12.11.2015 г.

//Видеосюжет студии новостей "Белокуриха". Эфир от 22.10.2015 г. 



Категория: Статьи | Просмотров: 277

Дата добавления: 12.11.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки