Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Туризм и курорт

Экскурсионная терапия

Одним из востребованных сегодня направлений социокультурной реабилитации инвалидов является туротерапия – социокультурная реабилитационная технология, в основу которой положены туристские и экскурсионные виды деятельности.

Развитие социального туризма, разработка туристских программ с учетом их доступности для людей со специальными нуждами – все это позволят создать равные возможности для осуществления права ограничено дееспособных граждан на отдых и приобщения их к культурным ценностям.

Особенно приятно отметить, что в рамках нашего города такая работав рамках туротерапии ведётся, пусть нет в больших масштабах, но она есть. С индивидуальным предпринимателем Шеремет Натальей Валерьевной, которая уже успешно не первый год руководит туристической фирмой «Шеди-Тур», заключен договор, Договор о безвозмездном оказании экскурсионно-туристических услуг с филиалом КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Советского района» в г. Белокуриха, который уже на протяжении трех лет пролонгируется. 

На сегодняшний день уже есть результаты работы, в 2015 году было организованно 4 экскурсионно-туристических маршрута, различной направленности. Познавательно-культурный маршрут в город Бийск, с посещением театрального представления. «Малое Золотое кольцо», маршрут, не сложный, но участники получили возможность окунуться в творчество В. М. Шукшина, ощутить культуру и традиции народов Горного Алтая. Всего за 2015 год получили возможность активно отдохнуть 240 человек, из которых 60 с ограниченными возможностями 100 человек находящихся в трудной жизненной ситуации. 

В 2016 году работа была продолжена. На протяжении года с комплексного центра 300 человек приняли участие в экскурсионно-познавательных маршрутах. Следует отметить, что маршруты были разнообразными: Цветущая долина, Лебединый заказник, село Сростки (родина В.М.Шукшина), Быстрый Исток (музей В.Золотухина). 

В 2017 году работа продолжается, за девять месяцев 2017 года было проведено 6 экскурсионно-туристических поездок. 

Отмечу, что при организации маршрутов для инвалидов и лиц пожилого возраста, учитывается особенности туристов с ограниченными возможностями по слуху, зрению, общим заболеваниям, с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Организованные туристско-экскурсионные маршруты направлены на духовное и физическое развитие личности через знакомство с культурой, краеведением и оздоровительном влиянии природных факторов на организм человека.

//Светлана Морозова, директор 
филиала КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Советского района» в г. Белокуриха.

Газета "Город Белокуриха"



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 23

Дата добавления: 05.10.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки