Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Туризм и курорт

Экскурсионная терапия

Экскурсионная терапия

Одним из востребованных сегодня направлений социокультурной реабилитации инвалидов является туротерапия – социокультурная реабилитационная технология, в основу которой положены туристские и экскурсионные виды деятельности.

Развитие социального туризма, разработка туристских программ с учетом их доступности для людей со специальными нуждами – все это позволят создать равные возможности для осуществления права ограничено дееспособных граждан на отдых и приобщения их к культурным ценностям.

Особенно приятно отметить, что в рамках нашего города такая работав рамках туротерапии ведётся, пусть нет в больших масштабах, но она есть. С индивидуальным предпринимателем Шеремет Натальей Валерьевной, которая уже успешно не первый год руководит туристической фирмой «Шеди-Тур», заключен договор, Договор о безвозмездном оказании экскурсионно-туристических услуг с филиалом КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Советского района» в г. Белокуриха, который уже на протяжении трех лет пролонгируется. 

На сегодняшний день уже есть результаты работы, в 2015 году было организованно 4 экскурсионно-туристических маршрута, различной направленности. Познавательно-культурный маршрут в город Бийск, с посещением театрального представления. «Малое Золотое кольцо», маршрут, не сложный, но участники получили возможность окунуться в творчество В. М. Шукшина, ощутить культуру и традиции народов Горного Алтая. Всего за 2015 год получили возможность активно отдохнуть 240 человек, из которых 60 с ограниченными возможностями 100 человек находящихся в трудной жизненной ситуации. 

В 2016 году работа была продолжена. На протяжении года с комплексного центра 300 человек приняли участие в экскурсионно-познавательных маршрутах. Следует отметить, что маршруты были разнообразными: Цветущая долина, Лебединый заказник, село Сростки (родина В.М.Шукшина), Быстрый Исток (музей В.Золотухина). 

В 2017 году работа продолжается, за девять месяцев 2017 года было проведено 6 экскурсионно-туристических поездок. 

Отмечу, что при организации маршрутов для инвалидов и лиц пожилого возраста, учитывается особенности туристов с ограниченными возможностями по слуху, зрению, общим заболеваниям, с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Организованные туристско-экскурсионные маршруты направлены на духовное и физическое развитие личности через знакомство с культурой, краеведением и оздоровительном влиянии природных факторов на организм человека.

//Светлана Морозова, директор 
филиала КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Советского района» в г. Белокуриха.

Газета "Город Белокуриха"



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 137

Дата добавления: 05.10.2017




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки