Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Туризм и курорт

Эксперты: как природный парк «Предгорье Алтая» работает на развитие туризма и рекреации

— «Предгорье Алтая» — фрагмент дестинации «Большая Белокуриха», созданный в конце 2017 года на основе закона «Об особоохраняемых природных территориях». Это не заповедник. Была выбрана особая категория — природный парк, которая позволяет сочетать охрану природы с созданием условий для регулируемого туризма, отдыха и сохранения рекреационных ресурсов. Но сегодня выполняется только функция охраны. Между тем на территории парка есть, что посмотреть и показать, — подчеркивает Марина Михайловна.

Реальное положение дел показывает некоторое несоответствие запретительных норм с необходимостью обустраивать туристические маршруты, обслуживать дороги и, в определенные периоды времени, эксплуатировать рекреационные объекты (туристические базы, мини-гостиницы). Для того чтобы снять это противоречие, эксперты сформировали предложения о внесении поправок в действующее положение о природном парке.

— Определенные противоречия действительно есть, — подтверждает Олег Акимов, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха». — В связи с освоением «Белокурихи-2» и «Белокурихи-3» вырос интерес к туристическим маршрутам в парке «Предгорье Алтая». Рекреационная деятельность должна развиваться, но этому препятствуют не вполне корректные трактовки некоторых положений о парке. Чтобы развивать экологическое направление туризма, нужно внимательно подойти к этой проблеме. Запрет и ограничение отдельных видов деятельности не должны препятствовать развитию туризма.

 

— Уже сегодня мы видим положительное влияние Белокурихи на соседние районы предгорий. Этой территории нужно больше продуктов для туристов. Сегодня у нас есть прекрасный объект показа — природный парк, но он используется слабо в экскурсионных и туристских целях. Кроме того, пока нет понимания: как строить экотропы или туристские дороги и кто хозяин территории, парк не может выполнять своих функций, — говорит Александр Дунец, директор Института географииАлтГУ.

 

Как следует из анализа, в положение необходимо дополнить перечнем разрешенных видов работ по оборудованию туристических маршрутов, строительству и обслуживанию дорог по направлению к нежилому поселку Осиновка (территория проектируемой «Белокурихи-3»), к скалам Огородчики, Амбарчики, Китайская Стена и так далее. Также стоит снять ограничения, связанные с периодом тишины (с 15 марта и после 15 июля), особенно в части эксплуатации рекреационных объектов. Так, ученые предложили прописать пункты, разрешающие проезд на механических транспортных средствах (за исключением снегоходов).

Для того чтобы разрешить противоречие, необходимо переоценить зонирование и возможности размещения туристических объектов. Эксперты сделали вывод, что ограничений для строительства и эксплуатации баз и мини-гостиниц практически нет (исключение составляют зоны покоя — районы гор Синюхи и Черной гривы).

Первые публичные заявления об этом прозвучали в сентябре на выездном совещании комитета АКЗС по экономической политике в Белокурихе. В декабре ученые представили парламент анализ правового статуса природного парка.

 

 

 



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 532

Дата добавления: 11.12.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки


Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».








муниципальные услуги

обновление Конституции России

перепись населения 2020 Белокуриха











Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Поддержим ребенка

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте





тв