Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » События недели

Глава администрации Константин Базаров поздравил с 90-летием жителя Белокурихи Александра Остапова.

Глава администрации  Константин Базаров  поздравил с 90-летием жителя Белокурихи Александра Остапова.

Александра Остапова, врача высшей категории, Отличника здравоохранения СССР, кандидата медицинских наук, автора ряда научных статей по актуальным вопросам медицины, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах, историка, писателя и поэта, поздравили с 90-летием от имени президента России Владимира Путина, губернатора Алтайского края Александра Карлина. Также добрые слова в этот прозвучали от Константина Базарова, главы администрации города,  Ивана Лоора, председателя АКЗС, Федора Елфимова, генерального директора санатория «Россия», Любови Посысаевой, начальника управления социальной защиты населения по г. Белокурихе, коллег,  друзей и родных.

   

Торжественное мероприятие проходило в стенах санатория «Россия», где Александр Данилович работает до сих пор: читает отдыхающим лекции  по курортологии и на другие медицинские темы, проводит консультации.  Коллеги подготовили к юбилею А.Остапова фильм. «Какое счастье видеть Вас жизнерадостным, целеустремленным, несущим радость людям. Мы не одно десятилетие рядом, и зная, какую судьбу прожили и как живете сегодня, говорим с полной ответственностью  – это удивительный человек. Дорожим и поздравляем. Для меня это большая честь, идти по жизни рядом с Вами. Сколько людей прошло через руки Александра Даниловича: он приехал в Белокуриху как целинник, и с тех пор дарит здоровье гостям и жителям нашего курорта», – душевный и радостный тон задал всему мероприятию Федор Елфимов, генеральный директор санатория «Россия».

В своей приветственной речи глава администрации Константин Базаров отметил,  что такой юбилей – важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. «Для меня и для всех  жителей г. Белокурихи Вы не только представитель поколения победителей и героев, спасших мир от фашистов, но и земляк, жизненный путь которого настоящий образец истинной любви к людям, к городу, ставшему родным. И сегодня в своем творчестве Вы рассказываете о главных ценностях жизни, способствуете духовному росту подрастающего поколения, делитесь своими жизненными уроками.

Я от всей души желаю Вам крепкого сибирского здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни. Пусть рядом всегда будут близкие люди, окружающие Вас заботой и вниманием. Хочется пожелать Вам, чтобы и 100-летний юбилей, как и сегодня, Вы встретили в добром здравии и в окружении любящей семьи», – сказал Константин Исламджанович.

Иван Лоор, председатель АКЗС искренние и сердечные поздравления направил телеграммой: «В своей жизни Вы проявили себя во многих ипостасях. Будучи прекрасным, квалифицированным врачом, на протяжении многих лет Вы дарили людям здоровье, вселяя в их души оптимизм. Благодаря Вашему огромному вкладу в развитие курорта Белокурихи, Алтайский край получил площадку для реализации себя в туристической отрасли. Ваша безграничная любовь к человеку и родной земле нашла выражение в многочисленных рассказах и стихотворениях вашего авторства, получивших заслуженное признание не только на Алтае, но и по всей России. Очень приятно, что Ваши таланты и заслуги отмечены государственными наградами, а Ваш авторитет неоспорим среди земляков!

Спасибо за Ваш профессионализм, чуткое отношение к больным и безграничную работоспособность! Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия, счастья и удачи!»

 

Страницы биографии

  

Родился 20 апреля 1926 года в селе Глинка Курской области, утопающем в дремучей зелени садов и окруженном со всех сторон глубокими оврагами, на крутых склонах которых выступали пласты белой, желтой, красной и голубой глины. Даже присказка была: нам никакой не страшен враг – за каждой улицей – овраг. А еще – Гостищев лог, Крутой лог, Антонов лог, Понизовка, где в зарослях ивы журчали малые ручьи с чистой, хрустальной, холодной водой. И лишь на Выгоне, окруженном с трех сторон ровными рядами белых хат под кокошниками соломенных крыш, царил такой простор, что душа пела. Потому как в середине Выгона сияла куполами как девица-красавица в хороводе небывало красивая церковь, а потом, когда по указу «сверху» ее разрушили – появился клуб.

В 1941-ом году (с тремя «3») закончил седьмой класс Томаровской средней школы № 1, 21 июня вручили свидетельство об окончании 7-го класса и групповое фото на память, а 22 июня… В октябре сорок первого года в село ворвались немецкие танки. Село оцепенело от ужаса в предчувствии новых бед.

В связи с диверсиями на проходившей за селом железной дороге, во время очередной облавы, я был схвачен зондеркомандой и доставлен в немецкую комендатуру, что размещалась в Томаровке в здании бывшей милиции.

В камере смертников нас было двое: я и Илюха Бородин, который был на целый год старше меня.

Допросы – каждый день с утра. Требовали назвать руководителей диверсионной группы, коммунистов, не успевших уехать из села, окруженцев, которых прятали в погребах и на чердаках местные жители – никто из них под пытками и угрозой казни не был выдан. А то, что по указанию одного из окруженцев, раненого в ногу майора Николая Ивановича, мы с Илюхой вели подсчет немецким танкам, их расположением у Гринева леса – так это проще простого! (Возможно, поэтому в 2000-м году меня нашла медаль «За верность Родине»).

Последний допрос хорошо запомнился. В кабинете, куда ввели «зондеры», сидел комендант Кирхер и новая переводчица, моя любимая учительница немецкого языка Валентина Николаевна Барышникова. Я понял, что спасение возможно. Радости не было предела. Но случилось непонятное – учительница меня… не узнала! Почему – остается загадкой. Она всегда высоко ценила мои успехи в освоении немецкого языка! Вопросы были те же, что и вчера: кто руководит диверсионной группой, какие новые диверсии готовятся. Ответы те же: не видел, не слышал, не знаю. Слова коменданта, ровные и спокойные, я почти не понимал. Показалось, что последняя фраза коменданта вызвали у нее удивление.

– Можешь не говорить ничего. Завтра вас повесят, – сказала переводчица… (Эти события описаны в рассказах «Заложники», «Дорога в никуда»).

А дальше – дальняя дорога в концлагерь. Через Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. Четырехнедельный карантин в Вене. Концлагеря Розенберг, Дахау. Голод, холод, непосильный труд не сломили. Помогли трудолюбие, терпение, надежда на будущее. После освобождения и возвращения на Родину в конце августа 1945-го года поступил в Белгородский медтехникум, который окончил с отличием в 1948 году, сдал экзамены за 10-й класс и поступил в Харьковский медицинский институт.

В 1952 году в связи с угрозой Третьей мировой войны переведен в Военно-Медицинскую академию. Комиссован в 1953 году по состоянию здоровья в звании лейтенанта медицинской службы. Поступил в клиническую ординатуру Курского мединститута.

В начале августа 1954 года с первым эшелоном целинников прибыл в Алтайский край, направлен в Белокуриху – временно «на один год». Работал врачом-ординатором, зав. отделением, главврачом поликлиники, главврачом крупнейшего в Сибири Межсовхозного санатория «Катунь». Санаторий неоднократно занимал первые места во Всесоюзном соревновании здравниц, был представлен на ВДНХ.

Первые стихи были опубликованы в «Пионерской правде» в 1934 году.

Увлечение стихами помогло выжить в концлагере. Записать их было нечем и не на чем, но многие запомнились по сей день. В них – слезы и боль за умирающих друзей.

Во время учебы в Белгородском медтехникуме стихи печатались в «Белгородской правде». По прибытии на Алтай – в газетах «Алтайская правда», «Молодежь Алтая», «Звезда Алтая», в журнале «Алтай», «Сибирь», коллективных сборниках.

Врач высшей категории, «Отличник здравоохранения СССР», кандидат медицинских наук, автор ряда научных статей по актуальным вопросам медицины, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах. Работает в санатории «Россия» (лекции, консультации).

О жизни и о себе (высказывания)

Александр Остапов: «Мне все говорят, что 90, а я в эту цифру не верю, да спорить-то не с кем…»

Александр Данилович Остапов делится секретами своего долголетия. Есть к чему прислушаться и чему поучиться.

•Я оказался очень счастливым человеком. Я родился в селе. Для меня работа стала самой большой радостью. Нет большей радости, чем работа – это самый главный секрет долголетия. Ведь если мы работаем, то укрепляем силы, улучшается наше кровообращение, обмен веществ. Вот почему люди сейчас уходят очень рано из жизни, потому что они не думают о себе, считают, что если они поели и лежат, то это хорошо. Это не верно, это большая беда…

•Я никогда на людей не обижался, никогда. Людям нужно прощать, так как обида – это очень плохое наследие, обида разрушает наше здоровье быстрее, чем вирусы. Если человек носит обиду в себе, не умеет прощать – это плохо. Надо любить людей...

 •Я считаю, что жизнь у меня была счастливая. Самое светлое время – это детство. Мы всегда вспоминаем его с особой теплотой в душе. Мое детство было, конечно, нелегким, но мое упорство и труд позволили мне его пережить. В 30-е годы был жуткий голод... Люди умирали целыми семьями, это была трагедия (я писал в своих произведениях об этом). Насильственная коллективизация также была большой бедой, которую мы пережили. Я вспоминаю слова ученого, философа Меньшикова, который говорил, что уничтожение крестьянства равносильно уничтожению России… И все равно жизнь – это счастье.

•Белокуриха для меня – вторая родина. Расстаться с ней я не могу. Я с первым эшелоном приехали сюда для освоения целины (об этом я тоже писал). Мне повезло – летом 1954 года у меня появились здесь хорошие друзья Гера и Коля Рязановы. Не могу вспомнить, откуда они у меня появились... И вот в выходной день они приглашают меня на прогулку в горы, и когда я оказался в горах, то понял, что такой красоты в мире нигде больше нет. Приехал сюда на год – остался на десятки лет… Уверен, что лучшего места в мире нет. Я это могу сказать с уверенностью, потому что объехал в свое время 19 стран Европы.

•Сейчас готовлю к выходу новую книгу прозы. Веду работу с детьми, мне очень нравится с ними работать, мы понимаем друг друга. Скажу, что самое дорогое, что у нас есть – это дети, внуки…



Категория: События недели | Просмотров: 1185

Дата добавления: 21.04.2016




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте