Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

Гончар из Белокурихи Евгений Покидаев получил звание Народного мастера Алтайского края

Евгений Покидаев – народный мастер

Названы имена жителей региона, которым присвоено почетное звание «Народный мастер Алтайского края».

 

В этом году на звание претендовали 14 человек из Барнаула, Белокурихи, Алтайского, Змеиногорского, Тюменцевского, Угловского и Чарышского районов. Это мастера кузнечного дела и лоскутного шитья, резьбы по дереву, вышивке и корнепластике, а также мастера по бисероплетению и керамике, гончары и камнерезы.

На основании решения комиссии почётное звание «Народный мастер Алтайского края» присвоено: мастеру лоскутного шитья Светлане Булатовой (г. Барнаул), мастеру-камнерезу Александру Тетенову (г. Барнаул) и мастеру-гончару Евгению Покидаеву (г.Белокуриха).

– С одной стороны для меня это большая честь, с другой – огромная ответственность, потому что такое звание предполагает соответствие высокому уровню и дальнейшее развитие, – делится Евгений Покидаев.

 

Становление

Гончарным ремеслом Евгений Покидаев занимается с 2010 года. В качестве основного направления он выбрал традиционную керамику.

– Мое основное направление – это традиционная керамика, – рассказывает Евгений. – Каждый мастер старается привнести в свою керамику какую-то индивидуальность. Сегодня нам, гончарам, приходится по большей части не сохранять искусство, а в какой-то степени возрождать его, потому что многие традиции и вещи были утеряны. И сейчас хочется большое внимание уделять истории, находить какие-то сосуды, которых раньше не видел и пробовать их делать, чтобы все это сохранить.

В своей работе мастер применяет старинные технологии обработки керамики: молочный обжиг, лощение, вощение, восстановительный обжиг. В своих изделиях Евгений Покидаев старается сочетать дизайн и функциональность. На краевую выставку «Алтай мастеровой» он представил коллекцию традиционной славянской утвари, которая использовалась нашими предками.

– В коллекции керамики есть изделия, которые не использовались в повседневной жизни, – отмечает мастер-гончар. – Вот, например такой сосуд как квасник. Он имеет форму тора - цилиндра, замкнутого в круг. Проще говоря, квасник имеет форму бублика. В середине корпуса оставлено круглое полое отверстие для помещения льда, охлаждавшего содержимое. Есть в коллекции и кухля. Это такой сосуд для подачи напитков на праздничный стол. В коллекции есть и такие простые изделия как крынка и корчага.

 

Рост профессиональный

Евгений Покидаев считает, что в любом деле необходимо постоянное развитие. Так, обмен опытом с другими мастерами позволяет открыть для себя некоторые интересные техники.

– Этим летом я устроил себе небольшие «керамические» и побывал на двух пленэрах, – говорит Евгений. – Так, я принял участие в Фестивале керамики, где удалость познакомиться с деревянным обжигом и строительством печей. На пленэре «Фарфоровая сказка», были мастера из Японии и знаменитый узбекский мастер Алишер Назиров. Мне удалось очень многому научиться у них и вот теперь не терпится применить эти знания на практике.

Керамисты города-курорта

На сегодняшний день звания «Народный мастер Алтайского края» удостоены 30 человек. В прошлом году почетное звание было присвоено жителю Белокурихи мастеру-керамисту Михаилу Бывших. Он стал самым молодым народным мастером Алтайского края. Добавим, что Закон о присвоении почётного звания «Народный мастер Алтайского края» был принят в нашем регионе в 2009 году. Претендовать на звание «Народный мастер Алтайского края» могут мастера-ремесленники, которые не менее 5 лет работают в этой области на территории региона. Произведения мастеров должны отличаться высоким художественным уровнем. Общественное признание и престижное звание сопровождается и материальным вознаграждением в размере 50 тысяч рублей.

//Олеся Логинова,

газета "Город Белокуриха"



Категория: Культура | Просмотров: 62

Дата добавления: 02.11.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки