Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » МО МВД России «Белокурихинский»

Госавтоинспекция напоминает о правилах управления мототранспортными средствами

 Большинство родителей, которые приобретают своим детям мопед, скутер или мотоцикл относятся к ним как к игрушке. Но перечисленные транспортные средства  – это средства повышенной опасности, которое может разгоняться более 60 км/час. Прежде чем садиться за руль мотоцикла или мопеда, подростку необходимо выучить Правила дорожного движения, пройти обучение в автошколе и получив водительское удостоверение категории «М» или «А1», только тогда можно выезжать на дорогу, применяя полученные теоретические знания с практическими навыками.  Для управления мопедом достаточно водительского удостоверения категории «М» или «А1», получить которое можно с 16 лет, а начать обучение с 14 лет. Для управления мотоциклом необходимо водительское удостоверение категории А1 (так называемые легкие мотоциклы, объемом двигателя до 125 куб. см. и мощностью до 11 кВт), которое можно получить в 16 лет. Для управления более мощными мотоциклами с объемом двигателя свыше 125 куб.см. необходимо водительское удостоверение категории «А», открыть которую можно только с 18 лет, а начать обучение можно в 16 лет.

     Получается, что без водительского удостоверения выезжать на дороги общего пользования нельзя - дачные, сельские дороги, без асфальтобетонного покрытия также под запретом без водительского удостоверения. Водители мотоциклов обладают теми же права и обязанностями, что и водители четырехколесного транспорта. А для водителей мопедов существует ряд особенностей и ограничений. Некоторый правила для водителей мопедов аналогичны, как и для велосипедистов, так например, пункт 24.8 Правил дорожного движения Российской Федерации: «Водителям велосипеда или мопеда запрещается: - управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой; - перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м. по длине или ширине за габариты или груз, мешающий управлению; - перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; - перевозить детей до 7 лет при отсутствии специального оборудованных для них мест; - двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов); - пересекать дорогу по пешеходным переходам». Также запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом. Дорожный  знак 3.9 «Движение на велосипедах запрещено» запрещает движение и на мопедах, скутерах, мотороллерах и прочей мототехнике.

 

А для мотоциклов есть знак 3. 5. «Движение мотоциклов запрещено».

 

     На мопедах запрещено движение по автомагистралям, они обозначены знаком 5.1. «Автомагистраль» и дорогам, обозначенным знаком 5.3. «Дорога для автомобилей», связано это  с тем, что  максимальная конструктивная скорость мопеда не превышает 50 км/час. На мотоцикле по магистралям движение разрешается.

    Родителям стоит задуматься прежде, чем покупать ребенку мототехнику, для начала нужно убедиться, что он знает ПДД, прошел обучение в автошколе и обладает навыками и умениями безопасного передвижения по дороге.

   

   Начальник ОГИБДД

   Иван Авцинов

 



Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 239

Дата добавления: 26.05.2022




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте