Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Туризм и курорт

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: Развитие курортов должно сопровождаться природоохранными мероприятиями.

Как отметил глава Алтайского края Александр Карлин, выступая на заседании президиума Госсовета, совершенствование санаторно-курортного комплекса, повышение его инвестиционной привлекательности должно сопровождаться мероприятиями по сохранению природного и рекреационного потенциала территорий, а также рациональному использованию и воспроизводству природных лечебных ресурсов.

«В течение последних десятилетий накоплен комплекс проблем, повлекших повышение экологической, антропогенной и техногенной нагрузки на курорты. Эти проблемы вызваны как несовершенством законодательства, так и тем, что существующие нормы ведения хозяйственной деятельности в границах зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов обеспечиваются не в полной мере», - считает губернатор Алтайского края.

Для решения этих вопросов в первую очередь необходимо провести ревизию и актуализацию всех нормативных правовых актов, определяющих статус и границы курортов федерального, регионального и местного значения, внести в государственный кадастр недвижимости сведения о границах зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны. «В целях снижения техногенной и антропогенной нагрузки на курортные территории нужно сделать акцент на проведении комплексного и долгосрочного территориального планирования, препятствующего росту вышеуказанных негативных факторов, с одной стороны, и обеспечивающего сохранение курортного облика городов и сбалансированное развитие инженерной инфраструктуры, с другой», - уточнил Александр Карлин.

В Алтайском крае, по словам губернатора, комплексному решению вопросов развития курортной и инженерной инфраструктуры курорта Белокуриха в последние годы способствовало применение кластерного подхода к развитию этой сферы деятельности, а также включение соответствующего туристско-рекреационного кластера в государственную программу «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2016-2020 годы и федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Администрация края в 2015 году приняла решение о создании вокруг Белокурихи (в том числе на территории прилегающих Смоленского и Алтайского районов) природного парка регионального значения общей площадью 40 тысяч гектаров. Он играет роль экологического пояса безопасности курорта.

Одним из источников финансирования подобных мероприятий также мог бы стать «курортный сбор». Отработать его механизм глава региона предложил в пилотных территориях. «Соответствующий законопроект уже разрабатывает Правительство Российской Федерации. В перспективе данный механизм может быть внедрен на территориях заинтересованных в этом субъектов Российской Федерации по их решению», - отметил Александр Карлин. 

Министр финансов Антон Силуанов пояснил, что «курортный сбор» пойдет на развитие инфраструктуры туризма. «Совет Федерации очень поддерживает эту идею», - отметил он.

Президент России Владимир Путин заметил, что введение такого сбора не должно сократить уровень господдержки регионов.

«Мы разделяем позицию Антона Германовича по поводу того, что средства, которые будут консолидироваться с помощью этого механизма, однозначно должны использоваться на цели, прямо оговоренные, в первую очередь, законодательными актами федерального уровня. Тогда смысл этого сбора будут понятен тем, кто будет платить. Люди должны ощутить результаты консолидации этих ресурсов и правильного их целевого использования», - отметил Александр Карлин. 

 

//Официальный сайт Алтайского края



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 225

Дата добавления: 26.08.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки