Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » МО МВД России «Белокурихинский»

И Н Ф О Р М А Ц И Я

о состоянии оперативной обстановки

и деятельности МО МВД России "Белокурихинский"

на территории  города Белокурихи по итогам 12 месяцев 2015 года

(к отчету начальника перед Белокурихинским городским Собранием депутатов)

 

В течение 12 месяцев 2015 года Межмуниципальным отделом внутренних дел «Белокурихинский» принимались организационные и практические меры по снижению уровня преступности, укреплению правопорядка, обеспечению прав и законных интересов граждан, общества и государства.

В целях оздоровления оперативной обстановки силами полиции, в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами, организовано проведение ряда комплексных оперативно-профилактических операций и мероприятий. Еженедельно, в рамках реализации Программы профилактики правонарушений на территории города Белокурихи сотрудниками подразделений МО, во взаимодействии с администрацией города, общественностью, в том числе созданной народной дружиной, проводились «Дни профилактики», рейдовые мероприятия, осуществлялась проверка несовершеннолетних, лиц ранее судимых, владельцев огнестрельного оружия и других категорий лиц, состоящих на учетах ОВД.

Проделана определенная работа во взаимодействии с Общественным советом при МО МВД России "Белокурихинский" по реализации возложенных на Общественный совет задач и функций.

 

Общая характеристика криминальной ситуации, раскрытие и расследование преступлений

По итогам 12 месяцев 2015 года общий массив зарегистрированных на территории города преступлений увеличился по сравнению с 2015 годом на 14,0% (с 356 до 406).

Число тяжких и особо тяжких преступлений составило 62 факта, раскрыто - 37. Зарегистрировано 6 преступлений категории тяжких и особо тяжких против личности, преступления раскрыты.

Разбойных нападений - 3, грабежей - 6, все раскрыты.

Несколько увеличилось общее количество краж всех видов - со 179 до 187. В числе отдельных видов: зарегистрировано 12 краж из квартир, не раскрыто – 3; 2 кражи из магазинов, раскрыта 1; 7 краж транспортных средств, не раскрыто – 2; 19 угонов, не раскрыт - 1.

 

Социально-демографическая характеристика преступности

За отчетный период выявлено 230 (2014 г. – 183) лиц, совершивших преступление.

Сложное социальное положение лиц, не имеющих постоянного источника дохода, способствовало их криминальной активности. Всего совершило преступление 121 лицо данной категории.

Каждое второе лицо (131) ранее совершало преступления, из них 52 имели на момент совершения преступления не снятую или не погашенную судимость.

Продолжает негативно отражаться на криминальной обстановке распространение пьянства среди населения. Совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения – 115 лиц.

Из общего числа лиц, совершивших преступления - 20 являлись несовершеннолетними.

               Основная часть лиц, совершивших преступления – жители Алтайского края, из них значительную долю составляют жители близлежащих к городу Белокурихе населенных пунктов Смоленского и Алтайского районов, а также жители других районов Алтайского края.

 

Раскрытие и расследование преступлений

Сотрудниками МО расследовано 275 преступных посягательств из числа совершенных на территории города, или на треть больше, чем в 2014 году. Остаток не раскрытых преступлений, уголовные дела о которых приостановлены, составил 112 фактов, что на 20 % меньше прошлогоднего (141 преступление).

Расследовано 44 преступления категории тяжких и особо тяжких, 14 осталось не раскрыто.

Краж всех видов расследовано - 102, не раскрытыми осталось – 78.

Установлены и привлечены к уголовной ответственности лица по 8 преступлениям «прошлых лет», то есть приостановленным в 2014 году и ранее.

В раскрытии преступлений активно участвовали силы общественности, в том числе члены действующей в г.Белокурихе добровольной народной дружины. С участием сил общественности раскрыто 71 преступление, в том числе с участием членов народной дружины г.Белокурихи – 25 преступлений.

 

Обеспечение общественного порядка и общественной безопасности

Принимаются меры к стабилизации обстановки на улицах и в иных общественных местах, где совершено 166 преступлений, из них непосредственно на улицах города совершено 92, или каждое пятое от общего числа. В структуре «уличных» преступлений 10 - категории тяжких. На улицах совершено 17 преступлений против жизни и здоровья, 2 преступления против половой свободы, 51 имущественное преступление, 2 факта незаконного оборота наркотических средств, оружия, 1 ДТП, 8 фактов преступлений по введенному с 1 июля в уголовный кодекс составу преступления по ст.264 прим.1 (связанных с управлением транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения), 8 преступлений в отношении сотрудников МО при исполнении ими служебных обязанностей, 2 кражи регистрационных номеров автомобиля.

Раскрыто 112 преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, или на 39 больше чем в 2014 году.

 

Профилактика и противодействие преступности несовершенно-летних

В отчетный период реализован комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение подростковой преступности. Проводилась работа с состоящими на учете в ПДН несовершеннолетними, количество которых на 01.01.2016 составило – 14. В отчетном периоде поставлено на учет 18 подростков (2014 г. – 16). Принимались меры по профилактике семейного неблагополучия. Преступлений, связанных с неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, как в 2014 году не выявлено. К административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних родителей и иных законных представителей несовершеннолетних, привлеченных), привлечено 29 родителей. Проведено 127 лекций и индивидуальных бесед с несовершеннолетними. Принятые меры не способствовали сокращению числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, по итогам 12 месяцев 2015 года их зарегистрировано 18 (2014 г. – 10). Одной из объективных причин, не позволяющих эффективно осуществлять профилактику подростковой преступности, является то, что значительная часть указанной категории преступлений совершается несовершеннолетними, не проживающими на территории города. Так из 20 подростков, совершивших преступления, 11 не являлись жителями города Белокурихи (5 – проживают в Смоленском районе, 5 – в Алтайском районе, 1 – в г.Бийске).

 

 Защита экономики обслуживаемой территории от преступных посягательств, результативность работы по противодействию коррупционным проявлениям

За отчетный период зарегистрировано 10 преступлений экономической направленности, предварительное следствие по которым обязательно. Выявлено 6 преступлений коррупционной направленности, в том числе 1 мошенничество, 3 факта получения взятки. Выявлено 2 факта реализации опасной для жизни и здоровья алкогольной продукции. В суд с обвинительным заключением в отчетный период направлены уголовные дела по 6 преступлениям экономической направленности.

 

Борьба с экстремизмом и терроризмом

Принят ряд мер по предупреждению преступлений экстремистской направленности. В полном объеме разработана документация на объекты особой важности, повышенной опасности и объекты жизнеобеспечения. Принимались организационные и практические меры, направленные на повышение их антитеррористической защищенности. На плановой основе организовано проведение тренировок по слаживанию функциональных групп, задействуемых для пресечения террористических актов. В профилактике правонарушений экстремистской, в том числе террористической, направленности использовались возможности печатных СМИ города. За отчетный период преступлений экстремисткой и террористической направленности не зарегистрировано. Фактов нарушений общественного порядка и экстремистских проявлений во время проведения общественно-политических мероприятий также не зарегистрировано. В сентябре сотрудниками аппарата оперативного штаба в Алтайском крае проведена плановая проверка готовности к проведению первоочередных мероприятий по пресечению террористического акта. Представителями управления ФСБ России по Алтайскому краю отмечены высокий уровень готовности ответственных должностных лиц города к оперативному принятию взвешенных решений по пресечению теракта, а также хорошая выучка всего задействованного в учениях личного состава.

Обеспечение безопасности дорожного движения

Проведен комплекс профилактических мероприятий, направленных на оздоровление ситуации на дорогах. По итогам 12 месяцев 2015 года число зарегистрированных на территории города дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, уменьшилось с 16 до 10. В ДТП погиб один человек, число раненых сократилось с 25 до 10, в том числе детей – с 1 до 3.

Сотрудниками ГИБДД при надзоре за дорожным движением выявлено почти более 4,5 тысяч нарушений правил дорожного движения, из них почти две третьих - грубых. Задержано 356 лиц за управление транспортом в состоянии опьянения, 110 лиц - не имеющих права управления транспортным средством, или лишенных такового. Кроме того, выявлено 8 преступлений, связанных с управлением транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, по ст.264 прим.1. За превышение скорости привлечено к административной ответственности – 914 водителей, за нарушения правил обгона, маневрирования – 229, за нарушение правил проезда перекрестков – 61, за не предоставление преимущества в движении – 141, за нарушения правил перевозки детей – 158. Также за нарушение правил дорожного движения привлечено к административной ответственности 308 пешеходов. При досмотре транспортных средств сотрудниками ГИБДД изъято 9 единиц оружия, выявлено 4 факта незаконной перевозки наркотических средств (1342 грамма), 9 фактов незаконной перевозки спиртосодержащей жидкости (240 литров), 7 фактов незаконной перевозки леса (62 куб.метра).

Результаты рассмотрения обращений граждан, меры реагирования на публикации в средствах массовой информации о недостатках в деятельности органов и подразделений внутренних дел

Главным управлением внутренних дел Алтайского края, Межмуниципальным отделом МВД России «Белокурихинский» реализован ряд мер, направленных на повышение открытости и доступности полиции для населения, «прозрачности» её деятельности. На постоянной основе действуют автоинформатор ГУ МВД России по Алтайскому краю, «телефон доверия» ГУ МВД России по Алтайскому краю, входящий в систему «горячей линии МВД России». Информация о «телефоне доверия», телефонах дежурной части территориального органа внутренних дел размещается на служебных автомобилях, специальных табличках, баннерах.

На официальном сайте администрации города на интернет-странице МО МВД России "Белокурихинский" размещена и обновляется информация о результатах работы полиции, материалы профилактической направленности, информация о проводимых акциях и другое. Информация о работе полиции на постоянной основе доводится до населения города через средства массовой информации.

Ежедневно сотрудники полиции отрабатывают, в среднем, 15 сообщений, а общее число сообщений о происшествиях, поступивших за 12 месяцев в дежурную часть МО, составило более 5,5 тысяч.

Жалоб на действия сотрудников полиции в связи с приемом, и регистрацией заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и иных происшествиях - не поступало.

Кроме того, в отчетном периоде в установленном порядке и в установленный срок рассмотрены все поступившие в канцелярию МО МВД России "Белокурихинский" обращения граждан, повторных обращений граждан не поступало. Обращений депутатов представительных органов муниципальных образований, представителей общественных организаций, объединений, уполномоченных по правам человека в МО не зарегистрировано.

В средствах массовой информации критического характера, о недостатках в деятельности МО МВД России "Белокурихинский за 12 месяцев 2015 года не опубликовано.

Согласно результатов ведомственной оценки МО МВД России "Белокурихинский" по итогам 2015 года занял 2-е место из 37 территориальных органов внутренних дел Алтайского края и 1-е место среди межмуниципальных отделов края.

МО МВД России "Белокурихинский" выражает благодарность ветеранам МВД и общественному совету при МО за оказываемую помощь, в том числе в воспитании молодых сотрудников, администрации города, депутатскому корпусу, городскому суду, прокуратуре, следственному комитету, руководителям объектов санаторно-курортного комплекса за понимание тех проблем, с которыми сталкивается полиция, оказание существенной  поддержки по противодействию преступности.

Предложения по совершенствованию борьбы с преступностью:

          1. В целях повышения эффективности работы по предупреждению, выявлению и раскрытию «уличных» преступлений, повышения дорожной безопасности и снижения аварийности в первом квартале 2016 года продолжить работу улучшению освещения улиц города, в том числе пешеходных переходов, а также установке камер видеонаблюдения.

 

Начальник МО МВД России "Белокурихинский"

подполковник полиции                                                                      И.С. Языков



Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 205

Дата добавления: 21.01.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки