Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Интернет-регистрация недвижимости: неоспоримые преимущества для жителей Алтайского края

Интернет-регистрация недвижимости: неоспоримые преимущества для жителей Алтайского края

Система интернет-регистрация недвижимости существует на сайте Росреестра уже два года. С ее помощью можно подать заявление о государственной регистрации права на объект недвижимости в электронном виде.

Количество обращений к сервису с помощью бесконтактных технологий неуклонно растет с каждым днём и это закономерно, ведь у данного способа есть три главных преимущества:

  1. Зарегистрировать свою недвижимость можно без проблем и очередей с помощью сайта Росреестра в удобное для Вас время, в любом месте и точке Российской Федерации, независимо от места нахождения объекта.
  2. Госпошлина за оказание услуги сокращается на 30%.
  3. При регистрации Ваши документы не исчезнут, а останутся в базе в виде резервных копий, потеря данных приравнивается к нулю.

Стоит отметить, что в июне 2017 года на базе Управления Росреестра по Московской области был успешно апробирован проект «Фабрика электронных регистрации», в рамках которого срок регистрации прав в электронном виде сокращен до двух рабочих дней. Данный проект будет поэтапно внедряться на всей территории страны, в том числе, и в Алтайском крае. Следующими регионами, где заработают свои «Фабрики», станут Москва и Санкт-Петербург. Как отмечают в Росреестре, с момента запуска проекта количество регистрационных действий в режиме онлайн выросло почти в четыре раза.

Благодаря электронной форме работы, а не привычной бумажной, регистратору удается рассматривать намного больше пакетов документов за месяц. Таким образом, зарегистрировать недвижимость стало возможным в течение более коротких сроков, чем законодательно установлены.

Техническая сторона вопроса выглядит так: человек заходит в раздел «Физическим лицам» на сайте Росреестра, далее нажимает на подраздел «Зарегистрировать недвижимость». После этого выполняет ряд последовательных действий, предоставляет сканы документов, среди которых договор купли-продажи, передаточный акт, документы, удостоверяющие личность, кадастровый план, квитанции об оплате госпошлин.

Заверяется заявление усиленной электронной подписью (УКЭП), получить ее можно в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю по адресу: г. Барнаул, ул. Северо-Западная, д. 3а. Стоимость УКЭП - 700 рублей.

Если неизвестно, какие документы понадобятся для той или иной услуги, поможет сервис «Жизненные ситуации». Он предлагает заполнить интерактивный опросник, после чего в наглядной форме показывает список документов, необходимых для конкретной ситуации. В скором времени данный сервис будет  расширен до 74 ситуаций, с которыми люди сталкиваются при оформлении недвижимости. Формы документов, в том числе договоров, можно будет скачать с помощью сервиса. К апрелю 2018 года будет разработано одноименное мобильное приложение, а в полном объеме проект запустят до конца этого года.

По данным Управления Росреестра по Алтайскому краю, с использованием сервиса электронной регистрации в 2017 году поступило 28 690 заявлений о совершении учетно-регистрационных действий, из них: 22 204 заявления подано на государственную регистрацию прав, 6 486 заявлений - на государственный кадастровый учет. В сравнении с 2016 годом общее количество заявлений, поданных в электронном виде, увеличилось в 2,7 раза.

Наиболее активными получателями интернет-услуг Росреестра в Алтайском крае являются физические и юридические лица (40,2%), органы государственной власти и местного самоуправления (37,6%), нотариусы (22,2%).

Срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним при обращении к электронным сервисам Росреестра (без одновременного осуществления государственного кадастрового учета) с 1 марта 2018 года сокращен Управлением до одного рабочего дня, следующего за днем поступления необходимых документов.

Одним словом, преимущества электронной регистрации прав в сравнении с иными способами получения услуг неоспоримы. Помимо удобства для граждан и сокращенных сроков процедур бесконтактные технологии приносят ощутимый антикоррупционный эффект, исключая прямое общение гражданина и чиновника.



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 101

Дата добавления: 28.02.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки