Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Интервью Главы города

Глава администрации города Белокурихи Константин Базаров:

«Каждый работающий должен понимать, что не оформленные должным образом трудовые отношения сегодня – это отсутствие социальный гарантий в будущем. Законодателем работа по легализации заработных плат и в целом трудовых отношений ведется не первый год. Известно, что последние  нововведения в пенсионном законодательстве существенно увеличили минимальный трудовой стаж, после которого человек вправе рассчитывать на социальную пенсию, – с 5 до 15 лет. Сегодняшним «неформалам» это надо иметь в виду. И требовать от работодателя официального трудоустройства и выплаты «белой» зарплаты. Иначе можно остаться без пенсии.

Неформальная занятость – это не только отсутствие для конкретного человека социальных гарантий, недополучение налогов и средств во внебюджетные фонды. Это создание неравных условий для бизнеса легального и не вполне честного «предпринимательства». Когда одна компания работает по «серым» схемам, а другая соблюдает закон и не нарушает прав своих работников, с точки зрения конкуренции вторая будет проигрывать. В этом вопросе определенную позицию должно занять бизнес-сообщество.

Межведомственная рабочая группа по снижению неформальной занятости, которая создана при администрации города, в рамках своей деятельности достигла договоренности с 54 предприятиями, которые взяли на себя обязательства поднять официальную зарплату своим работникам до минимальной, установленной трехсторонним Региональным соглашением о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2013 – 2015 годы. С 1 января 2014 года она должна составлять 7005 рублей. Также 44 человека из числа выявленных неформально занятых либо зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя, либо с ними были оформлены трудовые отношения работодателем.

Работа по легализации трудовых отношений в городе продолжается. И здесь большую поддержку оказывает общество, в котором все чаще наблюдаем нетерпимое отношение к тем, кто задействован в нелегальном секторе экономики».

//Газета "Город Белокуриха", №6 от 19.02.2015 г.



Категория: Интервью Главы города | Просмотров: 602

Дата добавления: 19.02.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки