Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Кадастровая палата информирует

Кадастровая палата рекомендует жителям Алтайского края проверить  свой участок на наличие ограничений

Кадастровая палата рекомендует жителям Алтайского края проверить  свой участок на наличие ограничений

 

В настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о 19 597 зонах с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), расположенных на территории Алтайского края, в том числе 19 016 составляют охранные зоны, 10 – санитарно-защитные зоны, 197 – водоохранные зоны,  103 – зоны затопления, 73 - зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и д.р.

Земельные участки, расположенные в ЗОУИТ, имеют ряд ограничений по их использованию. Многие жители Алтайского края могут не догадываться, что в случае выявления нарушений, правообладатели таких земель будут привлечены к административной ответственности.

Согласно Земельному кодексу РФ земельные участки, включённые в состав таких зон, не изымаются у правообладателей. Но, если житель построил дом на земле, где расположены электролинии, газопроводы и нефтепроводы без разрешения эксплуатирующей организации, то существует риск сноса такого здания.

Специалисты Кадастровой палаты рекомендуют уточнять информацию о наличии ограничений по использованию территории, прежде чем приобрести земельный участок.

В этом жителям поможет электронный сервис «Публичная кадастровая карта» портала Росреестра (http://pkk5.rosreestr.ru) или сервис официального сайта  Кадастровой палаты «Узнать об ограничениях на земельный участок» (https://kadastr.ru/site/electron/zouit.htm). Где в соответствующей графе потребуется указать кадастровый номер земельного участка или учетный номер зоны и нажать кнопку «Найти». Если земельный участок действительно располагается в ЗОУИТ, то пользователь сервиса получит ответ с полной информацией об этой зоне и соответствующих ей ограничениях. Необходимо отметить, что информация, получаемая через электронный сервис, не имеет юридической силы и несет справочный характер.

Для официального использования сведений, можно запросить выписку из ЕГРН «Об объекте недвижимости» или кадастровый план территории. Запрос можно подать в офисах МФЦ или через официальный сайт Росреестра.

Стоит отметить, что нахождение земельного участка в зоне с особым условием использования территорий не влечет запрета на совершение сделок с земельным участком, расположенным в границах такой зоны. Такие участки как и «обычные» участки могут быть проданы, подарены, заложены или сданы в аренду.

//Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю



Категория: Кадастровая палата информирует | Просмотров: 38

Дата добавления: 24.07.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки