Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Объявления и официальная информация

Как на войне: врачи ковидных госпиталей на переднем крае борьбы с коронавирусом

Ковидные госпитали переполнены, очереди в пункты вакцинации протянулись на десятки метров. Новую волну пандемии все чаще сравнивают в войной, где врачи – подлинные герои. Что сейчас происходит в первом ковидном госпитале края – Барнаульской горбольнице №5? На какие жертвы идут медики, чтобы сохранить человеческие жизни?

– Как сегодня самочувствие? Настроение? Хорошо спалось?

Лианна Хачатрян, врач-терапевт инфекционного госпиталя горбольницы №5, склоняется над пожилой пациенткой. Та жалуется, что по-прежнему так и не чувствует запахов. Зато – говорит Лианна - теперь можно дышать без специального аппарата. Непривычно, но нужно: пациент сам должен вспомнить, что это – такое вдыхать полной грудью.

Пожилые пациентки – а в этой палате лежат основном они – называют ее «внучкой», узнают по голосу и глазам. Врачи, работающие в «красной зоне», одеты в специальный многослойный костюм, герметично закрывающий тело. Неудивительно: каждая смена – как выход в открытый космос. Так же ответственно. И так же небезопасно.

– Я пришла сюда из городской поликлиники сразу, как начался ковид, летом 2020 года, - говорит Лианна Хачатрян. – Думала сначала: временно. Но так и осталась здесь.

Считает, что очень повезло: она вместе с коллегами буквально изучала «поведение» новой инфекции, подбирала лечение. Что, впрочем, теперь не спасает от горьких ощущений.

– Мы только поняли, как лечить, и положительная динамика пошла – как опять новая волна, и болеют тяжело. Очень тяжело. Что дальше будет, пока непонятно.

Родных, признается, почти не навещает. Не только потому, что времени мало - не хочется рисковать их здоровьем. Видит их разве что на экране смартфона, когда созванивается по видеосвязи. Самое тяжелое, по словам медика, даже не многочасовая работа в спецкостюмах. Тяжело терять пациентов.

– Бывает, молодой пациент, идет на поправку, все прекрасно – и вдруг резко ему становится хуже, он отправляется в реанимацию – и уже не возвращается оттуда живым. И ты потом долго прокручиваешь в голове: все ли правильно сделала? В итоге понимаешь, что как врач – ты сделал все что мог. Но от этого не легче.

С ней согласна Евгения Пикузо, врач пульмонологического отделения.. В «красной зоне» она работает недавно – с июня. Вышла, кстати, прямиком… из декретного отпуска. Говорит: очень повезло с семьей: относятся с пониманием. Но врачебный долг сейчас – на первом месте.

Самое тяжелое, говорит она, не сама работа. А то, что обязанности врача поневоле приходится совмещать с ролью психолога.

– Многие пациенты, болеющие коронавирусом, – говорит Евгения Пикузо, – имеют нарушения психического статуса, эмоционально нестабильны. Некоторые лежат семьями, некоторые теряют своих близких. Иногда приходится сообщать пациенту о гибели его же родственников.

Специалисты отмечают: подавляющее большинство тяжелых больных – не были вакцинированы. Противники вакцин могут говорить что угодно, но правда «красной зоны» - жестокая и неумолимая.

Пациент Николай – из выздоравливающих. Рассчитывает скоро выйти из госпиталя. Признается: вовремя не вакцинировался. И в итоге – оказался на больничной койке. Но благодаря врачам быстро пришел в норму.

– Видно, что за полтора года пандемии они отточили свои умения. У нас постоянно идут проверки – по кислороду, по температуре, по крови. С тем лечением, что я здесь получаю, я быстро стал чувствовать себя лучше. Три дня назад пришел новый мазок: оказалось, ковид уже «ушел».

Но в глобальном масштабе коронавирус пока не отступает: число зараженных в сутки подбирается к полутысяче: такого не было за все время пандемии. Количество погибших тоже пугает: по два с лишним десятка. Так что несмотря на то, что для врачей сейчас – возможность максимально проявить свои профессиональные навыки, они в один голос говорят: ждем-не дождемся, когда пандемия закончится.

И, уверяют: скучать по этим тяжелым временам точно не будут.

//По материалам Центра управления регионом

К сведению. За прошедшие сутки в Алтайском крае выявлено 478 новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.



Категория: Объявления и официальная информация | Просмотров: 474

Дата добавления: 01.11.2021




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки




Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте