Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

Как появилась Белокуриха

 Предгорье Алтая - одно из самых благодатных мест обширного края. Обилие пахотной зем­ли, сенокосные угодья,- близость леса, многочисленные ручьи и реки с хрустально чистой водой - насто­ящий клад для хорошего хозяина.

«Значительная доля благососто­яния алтайских жителей обуславли­вается богатой природой края... Переваливая из долины в долину, видя характер этих долин, эти бес­конечные луга, сочные травы, огром­ное обилие лесов, начинаешь пони­мать, что каждая из этих долин мо­жет поместить маленькое европей­ское государство. Урожаи в этой ме­стности замечательные. Пчел име­ют некоторые до 800 и 1000 ульев, число лошадей доходит до 100 и более на хозяина» (Н. М. Ядринцев, «Поездка по Западной Сибири и в Горный Алтайский округ», 1880г.). А вот что писал о здешних мес­тах известный ученый и путеше­ственник, исследователь Алтая В. И. Верещагин: «Дорога идет по слег­ка волнистой степи,... там и сям ма­ячат небольшие рощицы осины и бе­резы, пасеки, вообще многочислен­ные в здешнем краю. Следует отме­тить, что алтайскому пчеловодству, по-видимому, предстоит большая будущность. Алтайским медом на­чинают интересоваться пчеловоды Европейской России».

И далее: «По склонам холмов разбросаны четырехугольники посе­вов. Почва здесь так плодородна, что удобрения излишни. Благодаря бли­зости гор засухи сравнительно ред­ки. Урожаи замечательно хороши». Но освоение «благодатных зе­мель» было делом трудным и далеко не безопасным. Разгром Джунгарского ханства, что простиралось до самых предгорий Алтая, был в ос­новном завершен в 17 веке, но опасность набегов кочевых племен была реальной. Вот и существовала на Алтае «военная линия» и «залинейные территории».

Предгорья Алтая относились к залинейной территории. Но благо­даря редкому упорству «приписные» крестьяне вопреки запретам чинов­ников «оседали» за пределами «во­енной линии».

Как пишет в своем очерке Ю. С. Булыгин, «В мае 1802 года крестья­не Яков Клепиков из деревни Быст­рый Исток и Андрей Дорофеев из деревни Зиминой обратились с про­шением о допуске их за «военную линию» к речке Белокурихе «для хлебопашества и построения необ­ходимо нужных избушек».

А второго октября того же 1802 года крестьянин деревни Шубенки Василий Пахомов писал в проше­нии: «Покорнейше прошу для про­изведения хлебопашества заимкою уволить меня в залинейную сторо­ну на речку Белокуриху, где таковое хлебопашество производят ... Яков Клепиков со товарищи».

Как известно, вопрос о заселе­нии залинейной территории решал­ся не одним, а тремя ведомствами: заводским, губернским и военным. Рассчитывать на скорый исход дела, как и в наше просвещенное время, не приходилось.

По чиновничьим кабинетам бу­мага ходила долго и, слава Богу, что совсем не затерялась. А крестьяне не сидели сложа руки и уже в 1803 году засеяли зем­лю самовольно.

- И правильно сделали, - утвер­ждал глава админист­рации села Старая Белокуриха В. Симонов, видимо, зная по соб­ственному опыту, что ждать милос­ти от природы и чиновников - дело дохлое. Взять их, как сказал когда-то И. В. Мичурин, вот наша задача.

Но вернемся в лето 1802 года. По рассказам очевидцев, когда Клепи­ков и Дорофеев увидели раздоль­ную, цветущую холмистую степь у подножия гор, у них перехватило ды­хание. И кто-то из них со слезами на глазах промолвил: «Матушка-кор­милица, теперь ты наша до сконча­ния дней. Отсюда - только вперед ногами».

Крепко уцепились мужики за землю, от темна до темна не уходи­ли с поля. Но дело запахло большим скандалом. «Самовольное поселе­ние на речке Белокуриха!» - изрек спустя год бийский управитель Штемберг, обнаружив в низовьях речки Белокурихи два двора с изба­ми, надворными постройками, ба­ней и даже... кузницей. Согласно донесению губернатору, у Василия Пахомова были изба, погреб, 10 ло­шадей и множество прочей живно­сти. И это в 1803 году!

Не дураки были мужики! Но тут нагрянули чиновники. Кто кого до­конал, сказать трудно. Но, кажется, верх взяли мужики. Осмотрев посе­ление, чиновники пришли к выво­ду, что «самовольные поселенцы жителей других сел не стесняют и помех им не чинят».

В связи с возникновением в 1846 году деревни Новая Белокуриха в начале 50-х годов 19 века первое по­селение на речке Белокуриха полу­чило название Старая Белокуриха.

Глава администра­ции Старой Белокурихи В. В. Си­монов, человек не кабинетный, с бронзовым от ветра и солнца лицом, занят повседневными делами: водо­снабжение, благоустройство села, горячее питание школьников. Но история села его интересует не меньше других проблем. В простор­ном, чаще пустующем кабинете Ва­лерий Викторович нашел время, чтобы поговорить об истории Ста­рой Белокурихи, ее развитии в но­вых условиях, о ее людях. Под ру­кой оказалось немало интересных материалов, в том числе - копии документов, полученных из Алтай­ского краеведческого музея. Помо­гает ему заместитель директора школы по воспитательной работе Наталья Ивановна Петина, которая знает всех старожилов села, тех, кто помнит рассказы своих дедов и пра­дедов полувековой давности, по имени-отчеству.

- То, что первые поселенцы прочно осели на этой земле в 1803 году, не вызывает сомнений, - гово­рит Валерий Викторович.

Эта дата неразрывно связана и с историей курорта. Ведь для посе­ленцев Старой Белокурихи долина горячих источников была своеобраз­ным предместьем, частицей села. По этой болотистой долине у самых горячих ключей проходил санный путь к ближайшей лесосеке. И чудо природы - горячие источники, не за­мерзающие в самые сильные рож­дественские морозы, были у всех на виду. И как было не окунуться в бла­годатную купель Змеиного озерка по пути с лесосеки?

Несомненно, жители более отда­ленных сел наблюдали удивительное явление природы гораздо рань­ше. Но с 1803 года термальные ис­точники получили широкую извес­тность. Так что, связь Старой Бело­курихи с Новой, которая по милос­ти природы получила вселенскую известность, не вызывает сомнений. А потому 200-летие Старой Белоку­рихи - наш общий праздник.

...Возвращались из Старой Бе­локурихи ближе к вечеру. Солнце ка­тилось к закату, зацепившись за вер­шину горы Церковки. Ю. В. Пахо­мов, заместитель генерального ди­ректора санатория «Россия», даль­ний потомок первопоселенца Ста­рой Белокурихи В. Пахомова, спро­сил о впечатлениях.

- Хорошее село. Особенно его жители - народ сердечный гостеп­риимный. А гостей в юбилейном году будет много: двухсотлетие - со­бытие знаковое, можно сказать, кра­евого масштаба.

Хочется напомнить, что дата воз­никновения Старой Белокурихи, равно, как и Новой Белокурихи, под­тверждается не только материалами переписи населения, но и другими вполне официальными документа­ми. Передо мной увесистый фо­лиант - «Сибирский край», издан­ный в 1928 году в Новосибирске, где указаны даты и место возникнове­ния многих тысяч больших и малых селений края. Здесь же даны полные сведения о Старой и Новой Белоку­рихе. Вот они: Село Старая Белокуриха, р. М. Белокуриха, 1803 год (стр. 682); Село Ново-Белокуриха, р. Бело­куриха, 1846 год (стр. 748). Те же данные мы находили в личных ар­хивах, других документах.

 А. ОСТАПОВ



Категория: Статьи | Просмотров: 1425

Дата добавления: 24.06.2011




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте