Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Интервью Главы города

Год 2015. Интервью

Константин Базаров: это был год открытий!

Глава администрации города подвел итоги 2015 года

В канун Нового года принято подводить итоги, осмысливать пережитое, строить планы на будущее. В интервью газете «Город Белокуриха» глава городской администрации Константин Базаров рассуждает о знаковых событиях 2015 года и планах на следующий год.

– Константин Исламджанович, какие события 2015 годы вы бы отметили как значимые, определяющие нашу жизнь?

–  Уходящий год не назовешь простым и легким. Он был полон событий, к которым необходимо было тщательно готовиться.

Главным культурным и историческим событием, конечно же, стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К этому событию готовились и власти, и горожане. В канун 9 мая в нашем городе появилась Аллея ветеранов. Вспомните, какое количество человек приняло участие в акциях «Бессмертный полк» и «Стена памяти». Так же важно отметить, что Белокуриха вошла в тройку городов Алтайского края, в которых выступил Президентский оркестр с концертной программой «Марш Победителей».

 

В прошедшем году у нас велась работа по наведению порядка в курортной зоне. Мы работали с предпринимателями города, чтобы они соблюдали закон и вели торговлю в предусмотренных местах. Для меня важно, что ситуацию удалось переломить. К концу года в нашем городе открылись специализированные ярмарки, где местные производители могут представить свою продукцию, а на Ореховой аллее – одной из главных улиц города-курорта – теперь нет торговли.

 

В текущем году мы приступили к модернизации системы уличного освещения. Городская администрация заключила энергосервисный контракт, в рамках которого в Белокурихе заменены 728 светильников на светодиодные энергосберегающие, а также по улицам Ак. Мясникова и Славского установлены новые опоры освещения.

 

 В уходящем году велась активная работа в социальной сфере города.  Предпринимались меры, чтобы урегулировать кадровый вопрос в Центральной горбольнице. В итоге сегодня в  Белокурихе сформирована и реализуется целенаправленная система привлечения и поддержки кадров в здравоохранении: от абитуриентов медицинских вузов до высококвалифицированных специалистов. В бюджете города на 2015 год были запланированы средства для приобретения квартир врачам остро необходимых специальностей, а также для определения стипендий студентам последних курсов медуниверситета. Кроме того,  некоторым специалистам выплачивается компенсация на аренду жилья, а также «подъемные» в размере 30 тыс. рублей, предусмотрена компенсация проезда работникам из близлежащих населенных пунктов до рабочего места.

 

На День города мы открыли сквер им. Ак. Мясникова, строительство которого велось на средства Гранта губернатора Алтайского края, и заложили «Капсулу времени» с посланием  выпускников школ к потомкам, которая будет вскрыта через 30 лет, то есть в год празднования 100-летия Великой Победы. Теперь в нашем городе появилось место, где могут прогуливаться с колясками молодые мамы, а дети могут кататься на роликах.

Надеюсь, что со временем он превратится в настоящий парк отдыха и одно из любимых мест жителей города.

 

Среди значимых событий в социальной сфере города также отмечу открытие нового спорткомплекса, построенного на средства инвестора. Он расположен в шаговой доступности для горожан, проживающих в новых микрорайонах. Так что, пожалуй, уходящий год еще можно назвать годом открытий. В Белокурихе открыты новая дорога, сквер и спорткомплекс.

 

– А какие события, на ваш взгляд, стали определяющими в туристической сфере? Стал ли удачным туристический сезон?

–  С каждым годом растет количество гостей, которые приезжают в Белокуриху. И этот год не стал исключением. По предварительным подсчетам, в текущем году наш город посетили свыше 211 тыс. 700 человек. В здравницах курорта пролечились около 131 тыс. человек. По сравнению с прошлым годом туристический поток вырос на 9,5%. Это заметный рост, учитывая, что в последний годы ежегодный прирост количества отдыхающих в нашем городе составляет от 5 до 7%. Этот год оказался успешным для турфирм и санаторно-курортного комплекса города. Свободных мест в санаториях не было даже в межсезонье, хотя обычно в это время наблюдается небольшой спад гостей. Поэтому по итогам года мы прогнозируем заполняемость учреждений курорта в районе 89%. В прошлом году она составила 81%.

 

Самым значимым событием в туристической сфере стало то, что город-курорт Белокуриха вновь признан лучшим курортом федерального значения на главном профессиональном форуме курортологов «Здравница-2015». Это большая ответственность стать в четвертый раз лучшей здравницей в России. Это говорит о высоком уровне и качестве услуг, предоставляемых нашими лечебными учреждениями, о профессионализме наших специалистов. Но эта награда также обязывает нас не стоять на месте и дальше совершенствоваться в этой сфере, повышать профессионализм специалистов санаторно-курортного комплекса, особенно кадров среднего звена.

 

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В этом году в Белокурихе открыт филиал Алтайской академии гостеприимства, где можно повысить свою квалификацию и получить профессию официанта, горничной, администратора. Уверен, что выпускники Академии будут востребованы местными санаторно-курортными учреждениями, а также смогут в дальнейшем совершенствовать свои профессиональные навыки.

 

В конце года стало известно о том, что в Белокурихе будет открыт филиал Сибирского федерального научно-клинического центра. Его создание – один из пунктов Соглашения о сотрудничестве между администрацией Алтайского края и Федеральным медико-биологическим агентством, которое подписали губернатор Александр Богданович Карлин и глава агентства Владимир Викторович Уйба. Сотрудники филиала будут заниматься изучением вопросов организации и осуществления санаторно-курортной медицинской помощи и рационального использования природных лечебных ресурсов, их комплексного курортологического исследования и разработкой новых оздоровительно-реабилитационных и восстановительных технологий. Эти меры необходимы для того, что более качественно  и эффективно осуществлялась поддержка и восстановление здоровья жителей Сибири и Дальнего Востока, в особенности детей и представителей опасных профессий. Лечебно-диагностическая база «Дирекции санаториев курорта Белокуриха», включающая санатории «Белокуриха», «Россия», «Алтай -WEST», «Сибирь», «Катунь», курортную поликлинику, ляжет в основу научно-практический исследований филиала Сибирского ФНКЦ. Штат сотрудников подразделения сформируют из врачей, имеющих высшую квалификационную категорию и ученую степень, работающих в этих санаторно-курортных организациях. 

 

Еще одним знаковым событием 2015 года стало открытие дороги к строящемуся курорту «Белокуриха-2». В будущем около 5000 жителей города здесь смогут найти работу.

 

– Константин Исламджанович, какие события 2016 года окажут влияние на жизнь города и его жителей?

– В планах на 2016 год немало важных и ответственных  дел, реализация которых потребует совместных усилий власти, общественности, предприятий и учреждений города. Только совместная слаженная работа будет способствовать развитию и благополучию нашего города. Только благодаря объединению усилий, мы можем добиться с вами хороших результатов.

Так, например, в новом году продолжится строительство инфраструктуры до строящегося курорта «Белокуриха-2». Начнем прокладывать электро, газо, водоснабжение и водоотведение будущего курорта. В настоящее время уже заключен контракт на строительство подстанции и ЛЭП до «Белокурихи-2», завершается проектирование газовых сетей, а также объектов водоснабжения и водоотведения. Ожидается, что строительство этих объектов начнется весной следующего года.

 

В 2016 году будет проведена основная работа по подготовке празднования 150-летия Белокурихи. Предстоящий юбилей имеет большое значение для Белокурихи, поэтому нам с вами предстоит провести большую работу. Считаю, что каждый житель города должен проявить участие и подключиться по мере своих сил и возможностей к подготовке предстоящего праздника. Мы должны быть созидателями и патриотами не на словах, а на деле. Это очень важно!

Пожалуй, главным политическим событием наступающего года станут выборы депутатов в Государственную Думу, Алтайское краевое Законодательное Собрание, а также в городской Совет депутатов. Будут выбраны представители всех уровней власти: федеральной, региональной и местной. Не сомневаюсь, что горожане выберут достойных граждан.

Софья Боброва.

//Газета "Город Белокуриха", №52 от 31.12.15г.

 

 

 



Категория: Интервью Главы города | Просмотров: 841

Дата добавления: 01.01.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки