Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Интервью Главы города

Константин Базаров: «Городское хозяйство  требует к себе повышенного внимания»

Благоустройство города – дело хлопотное и трудоемкое, особенно в летний  период. Ведь необходимо не только поддерживать чистоту и порядок в городе, но и успеть подготовиться к предстоящему отопительному сезону. Об этом сегодня наш разговор с главой администрации г. Белокурихи Константином Базаровым.

 

– Константин Исламджанович, город-курорт Белокуриха традиционно позиционируется как место отдыха и оздоровления. Много ли нас посетило туристов с начала года?

– В последнее время в России активно развивается внутренний туризм. Это положительно сказалось на посещаемости туристами нашего курорта. Все больше становится людей, которые делают выбор в пользу Белокурихи. По итогам прошедшего туристического сезона наш город посетили 201 тыс. 670 человек. За первое полугодие текущего года по предварительной оценке выбрали Белокуриху своим местом отдыха 101 тыс. 500 человек. Рост по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 113%. Думаю, это положительно скажется на итогах работы санаторно-курортного комплекса города в этом сезоне, и цифры будут на порядок выше.

Но, на мой взгляд, развитие туризма в нашем городе должно ориентироваться не только на то, чтобы принять как можно большее количество отдыхающих. Не менее важно обеспечить высокое качество предоставляемых услуг. В этой связи необходимо расширять спектр предоставляемых услуг, совершенствовать профессиональные навыки, создавать новые туробъекты, которые бы заинтересовали людей и увеличили бы поток туристов, а также развивать инфраструктуру нашего города и повышать его привлекательность, создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций в туротрасль.

А скажется ли увеличение количества отдыхающих на пополнении городской казны?

– Конечно. Это должно отразиться на увеличении налоговых сборов по упрощенной системе налогооблажения, ЕНВД и, возможно, НДФЛ. На сегодняшний день фактические поступления налоговых и неналоговых доходов  за первое полугодие 2015 года составили 87 млн 679 тыс. рублей, план на полугодие выполнен на 105%. В целом за полугодие собрано 42% от годового плана по налоговым и неналоговым доходам. Доля собственных доходов в общем объеме доходов бюджета города составляет 65%. Расходы за первое полугодие составили 120 млн 887 тыс. рублей. На 1 июля текущего года бюджет города исполнен с профицитом в размере 13,3 млн рублей. Просроченная кредиторская задолженность муниципальных учреждений отсутствует. 

– В летнее время проводится большая часть работ по благоустройству города. Какие работы проведены?

–  Городское хозяйство требует к себе постоянного повышенного внимания. Но, к сожалению, не всегда хватает средств, чтобы реализовывать задуманное. Например, это касается ремонта городских дорог. На текущий момент действует муниципальный контракт с ООО «Дорожник» на сумму 1,125 млн рублей. В рамках этого контракта уже завершили ямочный ремонт центральных улиц – Алтайской, Строителей, Бр. Ждановых, Советской, объездной и Эхе. В общем объеме отремонтировано 291 кв.м. В этом же контракте предусмотрена отсыпка улиц на общий объем  12 тыс. 680 кв.м. Это улицы Енисейская, Оружейная, Кольцевая, Радужная, 40 лет Победы, Юбилейная, Алтайская, Комсомольская, 50 лет Алтая и переулки Амурский, Ленский и Фрунзенский. Кроме того, будет произведена отсыпка проездов в Северно-Западном микрорайоне от магазина «Березка» до ул. Белогорской и в районе «Поместья». Кроме того, полностью подготовлен под асфальтовое покрытие участок ул. Славянской (350 м).

В августе-сентябре мы планируем отремонтировать ул. Молодежную. Планируется полностью заасфальтировать участок улицы площадью 2 987 кв.м. и построить водопропускную трубу. На эти цели планируется направить  3 млн 625 тыс. 970 рублей, в том числе из краевого бюджета будет выделено 3 млн 375 тыс. рублей.  Также в августе пройдет ямочный ремонт улиц  Шукшина и Партизанской.

А будет ли проводиться ремонт ливневых канализаций?

– В этом году мы планируем построить одну ливневую канализацию в районе ул. Партизанская, 6 – ул. 8 Марта. Общая протяженность составит 93 м. Уже заключен муниципальный контракт с ООО ПСФ «Промстрой» на сумму 96 тыс. рублей. Что касается остальных «ливневок», то их очистка осуществляется по графику ООО «ЖКХ» в соответствии с контрактом на текущее содержание дорожной сети города. Сумма работ составит 10 млн 944 тыс. 700 рублей.

– Продолжиться ли в этом году газификация города?

Да. В этом году запланировано строительство газовых сетей от объездной дороги до ул. Свободы. Туда войдут: ул. Свободы, Успенская, Зимняя, Северная, Раздольная, пер. Крестьянский, пер. Усадебный. Общая протяженность сетей, которую мы планируем построить, составит 5 км 136 метров. Контракт заключен с ООО «Газификация» на сумму 5 млн 659 тыс. 808 рублей. К этой работе уже приступили в конце июля. Срок окончания –   февраль 2016 года.

–  Август – месяц, когда подготовка к предстоящей зиме выходит на финишную прямую. Что уже сделано?

В ходе подготовке к предстоящему отопительному периоду ЗАО «Теплоцентраль» полностью проверила тепловые городские сети города и частично произвела замену труб. В августе завершит ремонт котельной. ООО «Водоканал» в конце лета приступит к ремонту водопроводных сетей. Филиал «Белокурихинские МЭС» капитально отремонтировал свыше 12 км ЛЭП 10 кВ и 0,4 кВ, а также шести трансформаторных подстанций по ул. Полевая, Изумрудная, Рябиновая, Бийская, 8 Марта и Партизанской. Кроме того, завершена реконструкция высоковольтных линий по ул. Сибирская, Шукшина, Линейная и Строителей. Близиться к концу строительство кабельных и высоковольтных линий по ул. Бр. Ждановых- ул. Ак. Мясникова в Заводском переулке. ОО «ЖКХ» ведет подготовку многоквартирных жилых домов по графику. На текущий момент  жилой фонд отремонтирован на 30%. В основном в этом году предприятие ремонтирует кровли. Все работы, запланированные в рамках подготовки к зиме, необходимо завершить к середине сентября. Уверен, что городские предприятия уложатся в эти сроки.

Уже многое сделано из запланированного. Некоторые работы в стадии реализации. Есть над чем работать. Наиболее проблемные участки городского хозяйства включены в планы на ближайший год. Администрацией города готовятся предложения, которые должны быть учтены при формировании бюджета города на следующий год.

//Газета "Город Белокуриха", №31 от 06.08.2015 г.

 



Категория: Интервью Главы города | Просмотров: 633

Дата добавления: 07.08.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки