Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Контроль, надзор и лицензирование по новым правилам

С 1 июля вступил в силу Федеральный закон № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», регламентирующий работу надзорных органов, а также предусматривающий изменения в Закон о лицензировании.

В «Законе-спутнике» реформы контроля и надзора есть множество поправок к Закону о лицензировании. В основном они должны упростить действующие правила. Наиболее важные новшества вступят в силу еще с 1 марта 2022 года.

«Законом-спутником» внесены изменения в более 100 федеральных законов. Изменения позволят привести правила многих законов в соответствие с положениями реформы. В частности, четко изложат предмет контроля и надзора, удалят дублирующие и лишние нормы. Для некоторых видов контроля и надзора определят особенности проведения профилактических и контрольно-надзорных мероприятий.

К главным изменениям, в частности, относится замена оценкой соответствия лицензионным требованиям, проводимой в качестве государственной услуги, внеплановой проверки соискателя лицензии или в случае изменения условий лицензии лицензиата. Данное изменение обусловлено тем, что осуществление контрольных (надзорных) мероприятий предполагается в отношении лиц уже на стадии осуществления ими конкретной деятельности. Вместе с тем, оценка соблюдения лицензионных требований при получении лицензии происходит до начала осуществления лицензируемого вида деятельности.

«Закон-спутник» предусматривает возможность установления процедуры периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям с исключением проведения в этом случае плановых проверок. Периодичность процедуры - каждые 3 года со дня выдачи лицензии. Эту новую обязательную процедуру будут проводить по заявлению лицензиата. Если заявление не будет своевременно подано, то действие лицензии будет приостановлено решением лицензирующего органа. В случае не устранения лицензиатом в установленный срок причин, послуживших основанием для принятия лицензирующим органом решения о приостановлении действия лицензии, действие лицензии будет прекращено.

Внесенные «Законом-спутником» изменения также направлены на развитие реестровой модели в сфере лицензирования. В частности предусматривается: замена процедуры переоформления лицензии на процедуру внесения изменений в реестр лицензий; переход на предоставление исключительно бесплатных электронных выписок из реестра лицензий; возможность принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии в электронном формате посредством утверждения вносимой в реестр лицензии записи о предоставлении лицензии; возможность ведения лицензионного дела в электронном формате в информационной системе, в которой ведется реестр лицензий; возможность внесения изменений в реестр лицензий (например, в случае изменения адреса места нахождения лицензиата, номера телефона, адреса электронной почты и т.д.) посредством использования информационной системы, в которой ведется реестр лицензий, непосредственно лицензиатом.

«Законом-спутником» устанавливается приоритет электронной подачи в лицензирующий орган заявления о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий.

Принимая во внимание специфику лицензируемых видов деятельности, «Законом-спутником» уточняется понятие «место осуществления лицензируемого вида деятельности», поскольку такое место может идентифицироваться не только адресом, но и иными данными (например, кадастровый номер участка или координаты).

Среди преимуществ, устанавливаемых законопроектом для соискателей лицензии и лицензиатов, предусматривается: возможность сокращения срока предоставления лицензии; предоставление лицензии в отношении части работ, услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, если выявлено несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям в отношении отдельных из заявляемых работ, услуг; упрощенный для лицензиатов порядок внесения изменений в реестр лицензий в случае изменения наименования лицензируемого вида деятельности, перечня работ, услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, а также в случае переименования географического объекта, переименования улицы, площади или иной территории, изменения нумерации, в том числе почтового индекса; возможность приостановления действия лицензии в части работ, услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности и осуществляемых лицензиатом.

Также предусматривается сохранение лицензии лицензиата в случае его реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу.

Внесенные «Законом-спутником» изменения направлены, в том числе, на реализацию мероприятий общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, одобренного на заседании Правительства Российской Федерации 23 сентября 2020 г., и предусматривающего снижение административной нагрузки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере лицензирования.



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 48

Дата добавления: 14.07.2021




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


<

муниципальные услуги





муниципальные услуги


перепись населения 2020 Белокуриха











Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Поддержим ребенка

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте





тв