Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

Любимых детских книг творец

На детском абонементе Белокурихинской городской библиотеки к 115-летию со дня рождения А. П. Гайдара, которое отмечают 22 января, подготовлена книжная выставка «Любимых детских книг творец». Аркадий Гайдар писал произведения, которые вдохновляли многих мальчишек и девчонок и до сих пор вызывают чувство восхищения.

 

В рамках выставки представлены материалы, раскрывающие биографию писателя, рассказывается о его семье, развитии его творчества. Он был детским писателем, военным, журналистом. А.П. Гайдар много читал, отличался феноменальной памятью, знал наизусть Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других писателей. В годы юношества сочинял стихи. В его произведениях описана жизнь того времени, ведь как он сам говорил «…повидать я успел всё же немало».

Аркадий Петрович отправился воевать в Красную Армию, когда бушевала Гражданская война, ему на тот момент не было ещё и четырнадцати лет, в пятнадцать лет он уже командовал ротой, а в 17 лет – полком. Тяжёлые ранения и контузии не позволили ему дальше служить в армии. Уже в госпитале он начал записывать всё что увидел и пережил на фронте, так появилась его первая книга «В дни поражений и побед». Затем он продолжил работать в газетах страны. И за это время было написано большинство его известных произведений – «Школа», «Р. В. С.», «Сказка о Мальчише-Кибальчише» и другие.

Много обсуждений среди читателей вызвал его рассказ «Голубая чашка», опубликованный в 1936 году. При этом каждый понимал его по своему, в силу возраста. Рассказ нашёл горячий отклик в сердцах детей, они узнали в персонажах своих родителей, взрослых он также не оставил безучастными. Затем в 1939 году в печати появился рассказ «Чук и Гек», который также стал популярен. В нём рассказывается о счастливой семье, покой которой лишь ненадолго омрачают мальчики своими шалостями. Рассказ читается как сказка, полная чудес.

Благодаря повести «Тимур и его команда» в стране возникло «Тимуровское движение». Дети под впечатлением книги создавали команды, которые опекали и помогали всем, кто нуждался в помощи.

Судьба писателя А.П. Гайдара удивительная и героичная. Он прожил короткую, но яркую жизнь и погиб в годы Великой Отечественной войны в возрасте 37 лет, служа в партизанском отряде.

Каждое произведение писателя – это наказ, напутствие ребятам. По словам детского писателя, литературного критика Веры Смирновой: «Он стал писать и в литературу вошёл «командиром», определив себе «боевую задачу» воспитывать новое поколение».

 

Елена Малетина,

библиотекарь детского абонемента



Категория: Культура | Просмотров: 107

Дата добавления: 24.01.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки