Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Культура

Мероприятия Шукшинских дней проходят в Белокурихе

Показ фильмов-участников Шукшинского кинофестиваля, встречи с режиссерами, актерами и писателями прошли накануне в санаториях Белокурихи и в учреждениях культуры. 

  

В городской библиотеке ценители литературы встретились с гостями Шукшинских дней - писателями Юрием Козловым (главный редактор "Роман-газета" и "Детская роман-газета", Евгением Водолазкиным (лауреат премии "Большая книга", автор популярных романов "Лавр" и "Авиатор"), Владимиром Молчановым (лауреат всероссийских литературных премий), Анатолием Кирилиным (лауреат всероссийских и региональных журналистских и литературных премий и конкурсов). Разговор шел о творчестве, о темах современной литературы, о роли Шукшина сегодня, о необходимости сохранения его наследия, о том, как в каком направлении развивается литература в наши времена. 

  

Анатолий Кирилин.

-Мы с вами свидетелем того, что каждый год Алтай прирастает новыми друзьями. Не только количественно,а душевно, - сказал Анатолий Кирилин. - Потому что каждый из вновь приехавших, особенно тех, кто у нас впервые, оставляет здесь частичку своей души. Все приезжающие, представляя себя читателю,  выступая перед аудиторией, делают это искренне. Литературная составляющая Шукшинских дней очень сильная. Это отметил и губернатор края, открывая фестиваль. Евгений Водолазкин сейчас не сходит у всех с уст. "Роман-газета" - четыре поколения, которые знают это издание. Мы, встречая гостей такого уровня, обогащаем край.

 

В киноконцертных залах здравниц Белокурихи прошли кинопоказы. Так, в санатории "Россия" Виктор Мережко представил свой фильм "Не ждали", который шел вне конкурса.

   

– Шукшинский кинофестиваль – это память о выдающемся художнике, творце, личности, гражданине Отечества. Это человек, который, что-то сделал для своей страны, для своей России. Далеко не о каждом можно  сказать «что-то сделал», но Шукшин оставил свою отметину в жизни нашего Отечества. Я Василия Макаровича чуть-чуть знал, когда учился во ВГИКе, он уже закончил его и стал известным,  – отметил Виктор Мережко, председатель жюри XIX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, народный артист России, сценарист, режиссер, кинодраматург. – Последние лет 25 мы катастрофически теряем память о прошлом, о своих земляках, которые ушли. Очень легко и быстро забываем. Чем отличается Алтайский край? У вас помнят всех: Василия Шукшина, Мишу Евдокимова, Валеру Золотухина, Роберта Рождественского…

Я впервые на Алтае. Как же тут красиво! Как же тут спокойно! Какой здесь удивительный народ!

  

 

Мероприятия фестиваля продолжают на площадках города-курорта сегодня и завтра.

Сегодня, 21 июля, в киноконцертном зале санатория «Алтай» можно будет увидеть кинофильмы «Время первых» (17.00) и «Неотосланные письма» (20.00). Второй фильм представит Дмитрий Шарабарин.

Особое внимание привлекает фильм «Алтайская песня». Его покажут 21 июля в кинозале санатория «Белокуриха». Начало в 19.00. Показ состоится с участием Гарика Сукачева и съемочной группы проекта. Напомним, что в съемках этого фильма приняли участие и жители Белокурихи. Так, учащиеся школы №1 сыграли пионеров детского лагеря «Артек», эвакуированного в наш город-курорт в сентябре 1942 года. В «ролях» были задействованы директор музея Тамара Батуева и другие жители Белокурихи. Консультировала съемочную группу Почетный житель нашего города Анна Яковлевна Тырышкина.

Фильм с рабочим названием «Алтайская песня» рассказывает о жизни людей, живущих вдоль одной из самых красивых дорог мира – Чуйского тракта. Режиссером-постановщиком и главным действующим лицом проекта стал поэт, композитор, актёр, кинорежиссёр Гарик Сукачев. 

 

В программе субботнего дня, 22 июля, фильмы кинофестиваля: «Иван» (санаторий «Алтай», 20.00), «Золотая рыбка» (санаторий «Белокуриха», 16.00), «Ке-ды» (санаторий «Белокуриха», 20.00), «Хороший мальчик» (санаторий «Россия», 20.00).Вход на все кинопоказы свободный.

//Комитет по СМИ г. Белокурихи.



Категория: Культура | Просмотров: 118

Дата добавления: 21.07.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки