Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Статьи

15 января – день образования Следственного комитета России

На страже законности

15 января исполнилось семь лет со дня образования Следственного комитета России. В этот день в  2011 году вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации».  

С этого времени ведомство начало свою деятельность как самостоятельный федеральный государственный орган, осуществляющий в соответствии с законодательством РФ полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Оперативное и качественное раскрытие и расследование преступлений, эффективное противодействие коррупции, профилактика преступности, обеспечение законности при производстве предварительного следствия – это далеко не полный перечень каждодневных обязанностей сотрудников Следственного комитета, требующих полной самоотдачи и высокого профессионализма.

Александр Стексов, руководитель Белокурихинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю, подполковник юстиции, рассказал нам о главных задачах ведомства и подвел итоги 2017 года. Отметим, что в органах следствия Александр Викторович работает с 2005 года.  

– Александр Викторович, какие цели и задачи поставлены перед вашим коллективом?

– Следственный комитет обеспечивает оперативное и качественное раскрытие и расследование преступлений, законность при производстве предварительного расследования, обеспечивает соблюдение законных прав, интересов человека и гражданина. Мы расследуем тяжкие, особо тяжкие преступления, преступления, совершенные несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних, преступления, совершенные сотрудниками органов внутренних дел, а также в отношении сотрудников органов внутренних дел. 

–  Каким был 2017 год  для Белокурихинского межрайонного следственного отдела?   

– По статистике Белокуриха – один из благополучных городов Алтайского края. В 2017 году мы расследовали преступления, предусмотренные статьями 318 и 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти). Также  были дела по незаконному проникновению в жилище. Кроме того осенью 2017 года у нас произошло такое преступление как покушение на иные действия сексуального характера. Данного гражданина задержали по горячим следам, уголовное дело направили в суд, и на сегодняшний день он уже осужден, получив реальный срок лишения свободы. Осенью в Белокурихе было совершено особо тяжкое преступление – убийство. Женщина убила своего сожителя. В настоящее время дело подходит к завершению и в этом месяце будет направлено в прокуратуру с обвинительным заключением.      

– Александр Викторович, расскажите о коллективе Белокурихинского межрайонного следственного отдела.

–   Белокурихинский межрайонный следственный отдел осуществляет свою деятельность на территории Белокурихи, Алтайского, Петропавловского, Солонешенского и Быстроистокского районов. Коллектив у нас небольшой – это руководитель, два заместителя и три следователя. Все сотрудники грамотные специалисты, не смотря на молодой возраст. Хочется отметить, что из стен Белокурихинского межрайонного следственного отдела выходит много хороших специалистов, которые в дальнейшем трудятся, в том числе и на руководящих должностях,  на территории всего Алтайского края. Сейчас у нас трудятся молодые перспективные  сотрудники. 

Наша работа – это наша жизнь. У нас ненормированный рабочий день. Если есть необходимость выезжаем на места происшествий, расследуем преступления в выходные и праздничные дни.

Сегодня своим коллегам я хочу пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, больше уделять времени своим вторым половинкам и детям. И, конечно же, успехов в работе!

//Олеся Логинова.



Категория: Статьи | Просмотров: 34

Дата добавления: 19.01.2018


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки