Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Росреестр сообщает

Не согласен – подай апелляцию

Оформление недвижимости – дело не простое и не всегда достаточно только сдать документы и получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, содержащую информацию о новом собственнике. Бывают случаи, когда регистратор выносит решение об отказе или приостановлении учетно-регистрационных действий. И причин тому может быть несколько: собран неполный пакет документов, на объект недвижимости наложен арест, представленные документы вызывают сомнение в подлинности и другие.

В такой ситуации потенциальный собственник либо приводит документы                  в соответствие, либо оспаривает решение о приостановлении в судебном порядке, - говорит Юлия Карасева, главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Алтайскому краю. – При этом специалист отмечает, что в случае, если речь идет только о регистрации прав без постановки на кадастровый учет, заявитель сразу же может обратиться в суд. Но есть ситуации, когда заявителю необходимо соблюсти обязательную досудебную процедуру обжалования. Для этих целей при Управлении создана апелляционная комиссия.  

В соответствии со ст. 26.1 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ                           «О кадастровой деятельности» решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, принятые в отношении документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета, по основаниям, указанным в п. 2, 5, 7 - 10, 19 - 21, 24 - 35, 42, 43, 45, 49, 50, 52 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сначала обжалуется в апелляционную комиссию и только потом в суд. К таким основаниям, например, относится обращение с заявлением ненадлежащего лица или не предоставление необходимых документов или несоответствие формы и содержания представленного документа требованиям действующего законодательства.

Итак, рассмотрим, что включает в себя процедура досудебного разбирательства, то есть обращение в апелляционную комиссию. На портале Росреестра существует специальная форма заявления, которую необходимо скачать и заполнить гражданину, обращающемуся за апелляцией:  http://10.129.224.162/site/about/kolleg/apellyatsionnaya-komissiya-po-rassmotreniyu-zayavleniy-ob-obzhalovanii-resheniy-o-priostanovlenii-pr/dokumenty-reglamentiruyushchie-deyatelnost-i-sostav-komissii/ искать документ нужно  в региональной  вкладке – «апелляционная комиссия по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении при Управлении Росреестра по Алтайскому краю». Но подать заявление необходимо в течение 30 дней  с момента вынесения решения о приостановлении.  

«Следует отметить, что количество обращений в апелляционную комиссию при Управлении Росреестра по Алтайскому краю по сравнению с предыдущим 2017 годом существенно снизилось, - отмечает Юлия Карасева. - Однако в практике стали появляется случаи несоблюдения обязательного досудебного порядка обжалования решения о приостановлении при обращении заявителей в суд».

Таким образом, напоминаем, обращение в апелляционную комиссию при Управлении одновременно является и правом граждан, и их обязанностью, в случае если гражданин желает оспорить решение о приостановлении осуществления кадастрового учета в дальнейшем в суде.

Справка

По данным Росреестра по итогам первого полугодия 2018 года  по доле заявлений о государственной регистрации прав, рассмотрение которых приостановлено, лучшие показатели в общероссийском рейтинге у алтайского Управления – 0,30% на втором месте Республика Бурятия (0,48%), на третьем орловская область (0,54%).

Также алтайский Росреестр лидирует и по количеству решений об отказе при регистрации прав – на долю отказов приходится 0,11%.   



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 24

Дата добавления: 05.09.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки