Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » События недели

Двухтомник под таким названием поступил в городскую библиотеку. Идея проекта и его финансирование принадлежит Александру Александровичу Бенгардту. Авторами книги  являются  Адам и Курт Вильгельмы. Шесть лет велась работа по написанию истории российских немцев. Первый том книги был издан в 2003 году, второй долго ждал своего часа и вышел только в этом году.

Алтайский край – лидер среди регионов с наибольшим числом проживающих в них немцев: более пятидесяти одной тысячи человек.

Известно, что немцы начали организовано переселяться в Россию из разных германских земель и княжеств в 1762 году по приглашению Екатерины Второй. А первая волна переселенцев на Алтай началась в конце 19 – начале 20 веков из колоний на Волге, Приднепровья, Причерноморья, где остро встал земельный вопрос. В 1890 году в Кулундинской степи было основано первое немецкое село Шенефельд (Жёлтенькое), а в 1892 – Подсосново.

Переселившись в Сибирь во время Столыпинских реформ, немецкие колонисты остались верны своим особенностям и традициям. Они продолжали говорить на родном языке, строили школы и молитвенные дома.

Документально подтверждённые факты появления немцев на Алтае связаны с реформами Петра I. Это были крупные учёные, инженеры,политики, врачи, деятели культуры и искусства, специалисты и мастера, создавшие мощнейший потенциал и ресурс  Сибири.

Об этом, и многом другом, рассказывает книга «Немцы в истории России: Люди и события».

Адресована книга всем россиянам, интересующимся историей своей страны, особенно российским немцам и их многочисленным потомкам, которые смогут с чувством законной гордости оценить тот мощнейший многовековой вклад, внесенный их согражданами в развитие и процветание нашей общей большой Родины - Великой России.

Ирина Ушакова

 

 



Категория: События недели | Просмотров: 358

Дата добавления: 09.06.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки