Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Туризм и курорт

Новые факты о празднике «Цветение маральника»

Сегодня в Алтайском Государственном краеведческом музее состоялась пресс-конференция, посвященная «Цветению маральника». Журналисты увидели маральник, написанный большим художником сто лет назад, и услышали, что будет на празднике в этом году.

ИСТОРИЯ КАРТИНЫ
Сто лет назад на Алтае жил и работал ученик известного живописца Ивана Ивановича Шишкина, первый профессиональный художник среди представителей коренных народов Сибири - Григорий Иванович Чорос-Гуркин. Алтаец, он хорошо знал и любил свою родину. До 1915 года им созданы известные картины «Хан Алтай», «Каракол», «Корона Катуни», «Озеро горных духов» и многие другие. Это пейзажи, демонстрирующие мощь и красоту природы Алтая. И вот в 1916 году художник пишет небольшой этюд - «Маральник». На картине «цвета сочные, но очень нежные и чистые, чувствуется настроение – яркий солнечный день, расцвет природы», - рассказали в музее.

Этюд долгие годы хранился в коллекции ученого-селекционера Михаила Афанасьевича Лисавенко. В 1950-е годы Лисавенко передал картину музею. Несколько лет она провела в закрытых фондах, и совсем недавно была отреставрирована. Сегодня, 4 апреля, картина представлена первым зрителям – журналистам. 25 апреля Алтайский государственный краеведческий музей откроет выставку «Прикосновение к Алтаю», где можно увидеть полное собрание художественных работ Григория Ивановича Чорос-Гуркина, хранящихся в фондах музея.

«Наш музей примет участие в празднике «Цветение маральника» 1 мая на «Бирюзовой Катуни», и все гости праздника смогут увидеть уникальную картину «Маральник», - рассказала Наталья Вакалова, директор Алтайского Государственного краеведческого музея.

ЧТО ЕЩЕ БУДЕТ НА ПРАЗДНИКЕ?
«Цветение маральника» - ежегодный праздник, в этом году ему исполнится 7 лет. Есть постоянный блок программы и всегда есть что-то новое.

Новым в этом году станет формат. Народный праздник сойдет с высоких подмостков и объединиться с туристами. Музыканты, артисты, аниматоры, художники, мастера, ведущие – все, все, все – станут частью большого перформанса. Мастер рядом с учеником, художник с рисовальщиком, артист со зрителем, кулинар с гурманом. Время и место остается неизменным: это первый день больших федеральных выходных (в 2019 году – 1 мая), а место – предгорья Алтая, река Катунь (точнее – туркомплекс «Бирюзовая Катунь»).

На главной площадке праздника развернут большой экран, где зрителей ждет масштабный показ видео об Алтайском крае, в том числе и цветущего маральника. Экран – источник ярких впечатлений и необычная фотозона.

«Цветение маральника» открывает туристический сезон - на празднике представят панораму туристических событий сезона весна-лето 2019. Организаторы этнических, гастрономических, туристских фестивалей и праздников проведут презентации в анимационных формах: мастер-классы, костюмированные фотозоны.

Еще одна площадка - сельское подворье, уютная, просторная территория, стилизованная под сельский двор, где туристов ждут угощения и развлечения от районов края.

Раскинут крылья палатки Алтайского государственного университета, зазвучат биты школы DJ из Барнаула. Настоящие этнические индейцы в национальных костюмах будут петь и играть свою музыку. В программе - анимационные детские, спортивно-развлекательные площадки, экскурсии к местам цветения маральника и другим туристским достопримечательностям. И, конечно, будет работать большая ярмарка алтайских ремесленников и фут-зона с настоящими алтайскими продуктами и напитками.

Подробности праздника Алтайтурцентр будет публиковать ежедневно с 8 апреля, следите за информацией.



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 270

Дата добавления: 05.04.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки