Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Прокуратура информирует

О некоторых вопросах нормативного регулирования финансовой аренды (лизинга)

Лизинг является одной из разновидностей договора аренды. Правовые и организационно-экономические особенности лизинга регулируются положениями главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ и Федеральным Законом от 29.10. 1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Понятие лизинга дано в ст. 2 Закона № 164-ФЗ: лизинг - это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Субъектами лизинга являются продавец, лизингодатель и лизингополучатель (п. 1 ст. 4 Закона № 164-ФЗ). Ими могут выступать как физические, так и юридические лица. Однако ст. 665 ГК РФ предусмотрено, что лизингополучатель должен использовать полученное по договору лизинга имущество для предпринимательских целей, поэтому арендатором может быть индивидуальный предприниматель, коммерческая организация и некоммерческая организация, занимающиеся коммерческой деятельностью. Физическое лицо, не зарегистрированное индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, а также некоммерческая организация, не осуществляющая коммерческую деятельность, не могут являться лизингополучателями. Продавец в пределах одного лизингового правоотношения может одновременно выступать и лизингополучателем.

Как правило, лизингодателями выступают лизинговые компании. В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона № 164-ФЗ лизинговыми компаниями (фирмами) являются коммерческие организации (резиденты или нерезиденты РФ), выполняющие согласно законодательству РФ и со своими учредительными документами функции лизингодателей.

Отношения между субъектами лизинговых правоотношений согласно ст. 665 ГК РФ выстраиваются по следующей схеме. Лизингодатель (арендодатель) приобретает у продавца в соответствии с договором купли-продажи имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю (арендатору) за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. Таким образом, продавца и имущество выбирает лизингополучатель, и лизингодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Однако, как указано в ст. 665 ГК РФ и ст. 2 Закона № 164-ФЗ, договором финансовой аренды (лизинга) может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляет арендодатель, который в данном случае несет риск ответственности.

На основании п. 2 ст. 20 Закона № 164-ФЗ предметы лизинга (транспортные средства) подлежат регистрации в государственных органах по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

Если предметом лизинга является транспортное средство, необходимо помнить, что без регистрации транспортное средство не может быть допущено к эксплуатации (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

 



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 35

Дата добавления: 03.09.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки