Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

О пополнении в музейном фонде рассказывают в городском музее

Пойдем в музей!

Подарок из 1902 года…

Что интересовало жителей России в эпоху до интернета

 

Мы продолжаем уже полюбившуюся жителям нашего города рубрику «Новинки городского музея». Чаще всего новые экспонаты попадают в музей благодаря местным жителям, неравнодушным к истории. Мы им бесконечно благодарны! Они сохранили то, что многие бы просто выбросили, не задумываясь над тем, какую ценность некоторые старые вещи представляют для музея, а так же для истории в целом.

Сегодня мы хотим рассказать об ещё одном фолианте, появившемся в нашем музее – это годовая подшивка русского еженедельного журнала «Нива» за 1902 год с приложениями. Такой ценный подарок, который стал сегодня достойным экспонатом нашего музея, сделала нам жительница города Галина Степановна Романенко.

 

Чем же интересна история этого журнала?

С первых лет своего существования журнал «Нива» был самым распространённым иллюстрированным изданием. Нам ещё со школьной парты более известны такие журналы как «Отечественные записки» или «Русский вестник», но это – издания заведомо дорогие. У «Нивы» был иной читатель, и она опережала по количеству подписчиков даже ежедневную прессу.

Всенародная популярность

Журнал издавался 48 лет, с конца 1869 года по 28 сентября 1918 года в издательстве Адольфа Фёдоровича Маркса в Санкт-Петербурге. Это было любимое детище А.Ф. Маркса, возглавлявшего своё издательство вплоть до своей смерти в 1904 году. За время существования журнала было издано 2500 номеров и более 50 миллионов экземпляров бесплатных приложений. Это был неслыханный успех.

Журнал «Нива» позиционировал себя как журнал для семейного чтения, но был ориентирован и на более широкий круг читателей.

Логотип издания выполнен в стилистике второй половины XIX века. Слово «Нива» набрано декоративным шрифтом, щедро украшено декоративными виньетками и двумя рисунками по бокам. На одном из них изображена семья, читающая журнал – образ целевой аудитории. По нему можно было составить картину быта, нравов и традиций.

В нём публиковались литературные произведения, исторические, научно-популярные и различные юбилейные очерки. Авторы «Нивы» не забывают в каждом номере упомянуть на страницах журнала знаменательные даты рождения и смерти выдающихся личностей – поэтов, писателей, скульпторов, политических деятелей и др. с публикацией портретов и рисунков.

 

Развлечение и просвещение

Позже появилась любимая многими рубрика «Смесь», в которой рассказывалось немало интересного, например: ядовиты ли жабы, где выращивают домашних страусов, о древних кладах на территории России. В нашей подписке в очень доступной форме изложена информация для несведущих в медицине: почему люди седеют, как распознать мнимую смерть (по-видимому, для тех, кто боялся быть заживо погребённым), и т.п.

В одном из номеров журнала описывается история Жана Батиста Муроне из города Тулона, 16-летнего мальчика, который в 1776 году за неоднократные поджоги был приговорён к каторжным работам на 100 лет и один день. И так как он вёл себя хорошо, ему несколько раз предлагали помилование, но он всегда отказывался. И, как пишется в статье, у него появилась своего рода мания – до конца отбыть наказание. И он отбыл! Мурон вышел из своего векового заключения, прожил до 1878 года, и умер в 118 лет от роду.

 

Интересна колонка «Политическое обозрение», порой довольно остро рассказывающая о событиях за рубежом и в России, с иллюстрациями портретов личностей, о которых писалось в номере. Одно из интереснейших событий, на мой взгляд, которое освещено в нашей подписке, – это возвращение из экспедиции по Средней Азии Козлова Пётра Кузьмича, который считался уже бесследно пропавшим. П.К. Козлов – русский путешественник, военный географ, этнограф, археолог, исследователь Монголии, Тибета, Синьцзяна, преемник знаменитого путешественника Николая Михайловича Пржевальского, предпринял 6 длительных экспедиций в Среднюю Азию. Считается первооткрывателем мёртвого тангутского города Хара – Хото (древняя тангутская империя). Почётный член русского географического общества.

Примечательно, что в свои экспедиции П. Козлов отправлялся из села Алтайское, а помощь в снаряжении оказывал ему друг – купец 1 гильдии из Бийска Николай Иванович Ассанов. В нашей подписке освещено его очередное путешествие 1899 – 1901 года. Это было первое самостоятельное путешествие П. Козлова. Участвовало 18 человек, из них 14 человек конвоя. Маршрут начался от почтовой станции Алтайской вблизи монгольской границы. Не раз приходилось сражаться с вооружёнными отрядами, натравленными местными ламами. Два года не было слуха о нём, и заговорили о его гибели. По возвращении из экспедиции, 1-го февраля 1902 года, штабс-капитан П.К. Козлов вместе с участниками своей экспедиции был представлен Государю Императору в Зимнем дворце – Николаю I, который лично произвёл его в капитаны. А Русским географическим обществом ему была присуждена золотая медаль.

 

Хороший вкус

В журналах публиковалась и аналитика тем по просьбе читателей. Из этих очерков можно было узнать о том, что на самом деле волновало людей в России: вести о заразе с Волги, о повышении налогов, новые правила торговли водочными изделиями и т.д.

Журнал привлекал большое количество читателей ещё и потому, что был наполнен потрясающими рисунками и фотографиями, которые иначе как шедеврами не назовёшь. Изображение или картинка не просто украшали журнал, к ним шёл пояснительный текст, который знакомил с художниками, событиями и современниками. Посредством иллюстрации в журнале со временем стала решаться одна из главных задач – активное просвещение читателя. Появления в изданиях таких картин, как «Бабушкина сказка», «Гусляр» К.Е. Маковского, «Зимний вечер» Ю.Ю. Клевера, «Сосновый лес» и «Берёзовая роща» И.И. Шишкина и другие являлись эпохами в художественном развитии аудитории. Кроме того, в качестве приложений к журналу издавались альбомы с картинами И.К. Айвазовского и И. Е. Репина. Это вырабатывало у читателей хороший вкус.

В нашей подписке интерес представляет статья «Выставка картин Урала и его ископаемых богатств», в которой говорится о том, что «Нигде в мире не развито так слабо отечествоведение, как у нас в России. Мы нередко можем с мельчайшими подробностями описать Ниццу или Биарриц, упомянуть о каждом холме, чуть ли не о каждом камне в Тироле, но не можем в то же время, ясно представить себе, где находится Кама, по каким губерниям протекает Дон или Днепр, и смешиваем Казань с Рязанью…» (не могу с точностью воспроизвести текст из статьи, за отсутствием на клавиатуре компьютера букв (фонем), присущих той эпохе). Но понятно, что вопрос отечествоведения был актуален и тогда, а автор этих слов в полной мере представлял красоту и богатства нашей великой и прекрасной страны.

 

Классики литературы

На заре своего становления журнал «Нива» некоторые клеймили за простецкие рассказы, банальность романов. Однако впоследствии бесплатным приложением к журналу вышло собрание сочинений Ф. Достоевского. Апофеоз «Нивы» стала публикация романа Льва Николаевича Толстого «Воскресенье». А ведь Л. Толстой до этого отказал почти всем журналам в праве печатать свои произведения.

Названными авторами круг писателей «Нивы» не исчерпывался. Основными авторами журнала были всё же писатели, не имевшие громких имён, но весьма популярные в специфическом кругу читателей «Нивы»: В. Немирович-Данченко, М.Н. Волконский, В. Соловьёв. Зачастую в журнале публиковались статьи людей, не причастных к поэзии и прозе, но болеющих за свою страну и народ. Так, из номеров журнала мы узнаём о ремонте памятника А.С. Пушкину от автора, который случайно проезжал в это время мимо памятника. Он с болью пишет о том, что ремонтные работы производят без надлежащего контроля, «абы как».

В начале XX века тираж журнала перевалил за 2000000 экземпляров. Годы революции не пощадили издание, оно закрылось в 1918 году. Интересно, что в советские времена успех «Нивы» пытались повторить другие журналы, но такой славы ни одно из них так и не получило.

//Антонина Пулей, главный хранитель музейных ценностей Белокурихинского городского музея им.С.И.Гуляева

Публикация газеты "ГОРОД БЕЛОКУРИХА"

 



Категория: Культура | Просмотров: 692

Дата добавления: 25.07.2021




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте