Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Росреестр сообщает

Особенности государственной регистрации сервитута: консультация Управления Росреестра по Алтайскому краю

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает, что в соответствии с действующим законодательством сервитут подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

В связи с вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) изменился порядок проведения государственной регистрации сервитута, предусматривающего право ограниченного пользования частью земельного участка.

Неизменным остается требование о возможности проведения государственной регистрации только в отношении учтенной в Едином государственном реестре недвижимости части земельного участка. Если часть земельного участка не учтена в реестре, то регистрация сервитута в отношении указанной части земельного участка осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такой части.

Кадастровый учет части земельного участка при этом проводится одновременно с регистрацией сервитута, которым предусмотрено право ограниченного пользования такой частью без соответствующего заявления. В указанном случае вместе с соглашением об установлении сервитута заявителем должен быть представлен межевой план на образование части земельного участка.

Вместе с тем, Земельный кодекс РФ содержит исключение из общих правил, предусмотренных Законом о регистрации, в части отсутствия необходимости в проведении кадастрового учета части земельного участка и регистрации сервитута. Исключение составляют случаи заключения соглашения об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок до трех лет.

При наличии указанных условий установление сервитута в отношении части такого земельного участка допускается без проведения работ, в результате которых обеспечивается подготовка межевого плана, без осуществления государственного кадастрового учета указанной части земельного участка и без государственной регистрации обременения, возникающего в связи с установлением данного сервитута. В этом случае граница действия сервитута определяется в соответствии с прилагаемой к соглашению об установлении сервитута схемой границ сервитута на кадастровом плане территории (п. 4 ст. 39.25 Земельного кодекса РФ).

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание, что для применения этих правил требуется отражение сторонами данных положений в соглашении об установлении сервитута. При этом следует помнить: возможность не осуществлять государственную регистрацию не распространяется на случаи, когда сервитут устанавливается на весь земельный участок.

Л.Г. Докукина, 
начальник отдела регистрации 
объектов недвижимости жилого назначения, 
регистрации земельных участков 
Управления Росреестра 
по Алтайскому краю



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 76

Дата добавления: 05.05.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки