Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » ГО и ЧС

Осторожно – весенний лед!

Осторожно – весенний лед!

Весенний лед таит смертельную опасность для тех, кто не соблюдает меры предосторожности. Ежегодно, в марте – апреле статистика происшествий на воде растет. И хотя государственные инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Алтайскому краю предупреждают об опасности, для заядлых рыбаков охота по-прежнему пуще неволи, а точнее – жизни.

Весенняя погода переменчива, и никто не может предсказать, как поведет себя лед на разных водоемах края. Следует помнить, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Весной лед наиболее опасен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи вмерзших деревьев, в районах произрастания водной растительности. Вскоре после первых оттепелей он станет опасным у берегов, где снег сходит быстрее и теплые талые воды устремляются в водоемы.

Особенно много хлопот доставляют рыбаки-любители. Некоторые выезжают на лёд на автотранспорте, а это порой заканчивается трагически.

Следует помнить, что выезд техники на лед запрещен, а к нарушителям могут применяться штрафные санкции, исключение составляют действующие ледовые переправы.

А выяснение того, на сколько готовы рыбаки к предстоящим ледовым переменам, привели к неожиданному результату: ничего фанаты зимних окуней не боятся, прочность льда умеют определять на глаз, а в случае беды надеются на помощь друзей, сидящих у соседних лунок.

Не в меру азартным рыбакам, выходящим на лед вопреки всем предупреждениям и прогнозам, государственные инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Алтайскому краю советуют хотя бы не сверлить лунки слишком близко друг от друга, потому что это ослабляет лед. Не лишней на рыбалке будет и веревка длинной 15-20 метров с петлей на конце, чтобы тонущий, которому бросят такую веревку, смог надеть ее через голову под руки. Второй конец веревки соответственно будет в руках спасателя. А выбираться из воды советуют так: не наваливаться всем телом на кромку льда, а опереться локтями о лед и перевести тело в горизонтальное положение. Вслед за этим вытащить на лед одну ногу, поворотом корпуса вытащить вторую и сразу же выкатиться на лед, ни в коем случае не вставать, а без резких движений отползти от опасного места.

Также обращаемся к родителям – следите за тем, где проводят свободное время ваши дети. Оставаясь без присмотра взрослых, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, их как магнитом потянет к речкам и озерам за новыми развлечениями и играми. Опасность таит не только лёд. Весной лучше держаться подальше от обрывистых берегов, которые размываются водой и часто обваливаются. Ни в коем случае не допускайте этого, так как помочь избежать трагедии могут в первую очередь родители, если объяснят своим чадам, к чему приводят игры у водоёмов. Вода – нешуточная стихия круглый год, а весной исходящая от нее опасность увеличивается многократно.

 

 

        Начальник управления по делам ГОЧС                                   С.А.Зубарев 

Илл. www.u74.ru



Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 612

Дата добавления: 04.03.2015




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки