Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Прокуратура информирует

Отпуск без сохранения заработной платы

Отношения, связанные с предоставлением отпуска без сохранения заработной платы, регулируются статьей 128 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно положениям указанной нормы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

- родителям и жёнам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

- работникам в случаях рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней;

- в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Указанный перечень не является исчерпывающим. В Трудовом кодексе Российской Федерации, федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации или локальных нормативных актах могут закрепляться другие категории работников, имеющих право на отпуск без сохранения заработной платы, и случаи его предоставления.

В соответствии со ст. 263 Трудового кодекса Российской Федерации дополнительные отпуска без сохранения заработной платы предоставляются лицам, осуществляющим уход за детьми, и другим категориям граждан.

Верховный Суд Российской Федерации в определении от 22.04.2019 по делу № 5-КГ19-21 разъяснил, что указанным категориям граждан такое право предоставлено законом вне зависимости от воли работодателя. В частности, по названному делу работник подал заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты в связи с рождением ребенка. По выходу из отпуска, который он посчитал предоставленным, его уволили за прогул. Не согласившись с увольнением, работник обратился в суд, так как причину своего отсутствия на рабочем месте посчитал уважительной. В судебное заседание предъявлена копия заявления о предоставлении отпуска без содержания с визой директора, но без отметки о приеме. В свою очередь работодатель утверждал, что заявления не получал.

Суды первой и второй инстанции поддержали позицию организации и посчитали, что отпуск не был согласован с работодателем. Вместе с тем, с такой позицией не согласился Верховный Суд Российской Федерации, указав, что право использовать отпуск при рождении ребёнка не зависит от усмотрения работодателя. Если отпуск не был оформлен надлежащим образом, это не может свидетельствовать о неувaжительности причин отсутствия работника на рабочем месте.

 

Помощник прокурора г. Белокуриха     юрист 3 класса Д.А. Нищинкина



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 80

Дата добавления: 31.07.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки