Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

Ответственность лиц, осужденных к условной мере наказания, а также наказаниям, не связанным с лишением свободы

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством (ст. 190 УИК РФ) одной из мер воздействия на условно осужденного является объявление ему предупреждения. Предупреждение может быть объявлено за уклонение условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей.

Еще одним основанием предупреждения служит нарушение условно осужденным общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности. Здесь речь идет о совершении осужденным административного правонарушения.

При уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей либо при нарушении им общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности, инспекция вызывает условно осужденного, проводит с ним профилактическую беседу, отбирает у него объяснение и выносит предупреждение в письменной форме о возможности отмены условного осуждения.

Если условно осужденный игнорирует обязанность отчитываться о своем поведении перед уголовно-исполнительной инспекцией или командованием воинской части, являться по вызову или не исполняет обязанности, возложенные на него судом, начальник уголовно-исполнительной инспекции вносит в суд представление о возложении на условно осужденного дополнительных обязанностей.

При наличии достаточных оснований уголовно-исполнительной инспекцией в суд направляется представление о продлении испытательного срока. Основаниями и в этом случае служат уклонение от исполнения от обязанностей, нарушение общественного порядка, за которое осужденный привлекался к административной ответственности.

При систематическом нарушении общественного порядка, за что осужденный привлекался к административной ответственности, систематическом неисполнении возложенных обязанностей когда осужденный скрылся от контроля, ему может быть отменено условное осуждение и назначено наказание по приговору суда. (статья 74 Уголовного кодекса Российской Федерации, далее УК РФ)

Представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, направляется в суд начальником уголовно-исполнительной инспекции.

Согласно ч. 5 ст. 46 УК РФ при уклонении осужденного от наказания в виде штрафа законом предусмотрена такой вид ответственности как замена штрафа иным наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. При этом назначенное наказание не может быть условным.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде исправительных работ, суд может заменить их на лишение свободы исходя из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ (ч. 4 ст. 50 УК РФ).

Если осужденный уклоняется от отбывания наказания в виде обязательных работ, то ему суд также может заменить это наказание на лишение свободы из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ (ч. 3 ст. 49 УК РФ).



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 47

Дата добавления: 02.05.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки