Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

Ответственность за жестокое обращение с животными

Статьей 245 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными, как домашними, так и дикими.

Общественная опасность данного преступления заключается в негуманном обращении с животными.

Уголовной ответственности по указанной статье подлежат как собственники (владельцы) животного, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении его.

Конкретного перечня деяний, которые могут быть отнесены к жестокому обращению с животными, в статье не содержится. К таким действиям могут быть отнесены удушение животного, оставление его без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах.

Ответственности по данной категории уголовных дел подлежат лица, достигшие возраста 16 лет. Санкцией статьи предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы. Кроме того, если указанные действия совершаются во время незаконной охоты, то они квалифицируются по совокупности преступлений – по статье 245 (жестокое обращение с животными) Уголовного кодекса РФ и статье 258 (незаконная охота) Уголовного кодекса РФ.



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 60

Дата добавления: 08.06.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки