Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Роспотребнадзор. Центр гигиены

Памятка Безопасность кисломолочной продукции

Кисломолочные продукты – это продукты, изготовленные на основе молочнокислого брожения. Такие продукты отличаются высокой пищевой ценностью, они обладают лечебными и диетическими свойствами, из-за наличия молочной кислоты, которая способствует улучшению пищеварения.

Еще с давних времен, считалось что такие продукты оздоравливают организм и поэтому употреблялись в пищу различные виды кислого молока. Впервые пользу и лечебные свойства научно обосновал русский микробиолог и физиолог И.И.Мечников.

 

Ассортимент и характеристика кисломолочных продуктов

Существует достаточно обширный ассортимент кисломолочных продуктов.

  • Простокваша изготавливается с помощью заквашивания пастеризованного молока при температуре 30—35°С.
  • Ряженка производиться из сочетания молока и сливок (от 4,5-6%).
  • Варенец получают из стерилизованного молока либо молока, подвергнутого высокотемпературной обработке с аналогичным способом закваски, как у ряженки.
  • Йогурт изготавливают из пастеризованного молока и молочной закваски. Чаще всего в йогурты добавляют пищевые добавки.
  • Кефир получают путем сквашивания пастеризованного молока при температуре 20—22°С кефирным грибком или кефирными зернами.
  • Кумыс изготавливают из кобыльего молока путем сквашивания его при температуре 30—32°С кумысной закваской.

 

Требование к хранению и реализации.

Для каждого кисломолочного продукта рассчитан свой срок хранения, который должен быть указан на упаковке.   Простокваша и кефир должны храниться при температуре не выше +8оС не более 36 часов с момента окончания технологического процесса. Срок хранения йогуртов при температуре от +2 до +6оС не более 30 суток. Хранение кисломолочных продуктов при более высоких температурах приводит к повышению их кислотности, отделению сыворотки, ухудшению качества и порче.

При реализации молочных продуктов должны соблюдаться все технические условия обозначенные на маркировке товара.

Качество и безопасность кисломолочной продукции регулирует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 О Безопасности молока и молочной продукции. Все молочные продукты должны перевозиться в автомобилях-фургонах в соответствии с правилами по перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г.Белокурихе»

Группа по защите прав потребителей, гигиенического обучения и воспитания населения

г. Белокуриха, ул. 8 марта,15, каб. №3

Тел:8 (385 77)3-41-28

Говоря о качестве и безопасности молока и молочной продукции, давайте разберем, что же в наше время является молоком и молочной продукцией

 



Категория: Роспотребнадзор. Центр гигиены | Просмотров: 92

Дата добавления: 29.01.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки