Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Туризм и курорт

Первая в Сибири действующая водяная мельница появилась в Белокурихе.

На Алтае, в городе-курорте Белокуриха, появился новый туристический, культурный и исторический объект – первая в Сибири действующая водяная мельница.

   

Мельница возведена на берегу Татарского ручья и реки Белокуриха, на месте, где в начале XX века действительно стояла водяная мельница. Ее построил прибывший на Алтай в годы Столыпинской реформы Захар Логачев. Позднее он даже стал старостой Белокурихи, но в годы гражданской войны был зарублен шашками большевиками. С его смертью мельницы не стало.

   

Известный российский скульптор-ювелир, художник Владимир Войчишин решил воссоздать исторический объект, который бы стал Музеем сельского быта под открытым небом. Новая мельница полностью воссоздает быт наших предков. Она выполнена из калиброванного лиственного бруса размером 6м х 6,5м и покрыта тесом. Рядом сооружена небольшая плотина, установлено мельничное колесо. На него по лотку подается вода. Она приводит  в действие жернова, которые и мелят муку. Рядом с мельницей установлены весы, на которых можно взвешивать мешки с мукой. Для воссоздания колорита поставлены стожки с сеном и ульи, коновязь, старинные телега, плуг и косилка, а также другие предметы сельского быта мельников. Весной 2016 года рядом с мельницей планируется засеять небольшое поле ржи.

   

   

По мнению главы администрации г. Белокурихи Константина Базарова, мельница станет еще одной достопримечательностью города-курорта. Позднее она станет филиалом городского музея. Любой желающий, прибывший отдохнуть на Алтай, сможет ознакомиться с бытом наших предков бесплатно.

   

   

   

   

//Комитет по СМИ г. Белокурихи

//Видеосюжет студии новостей "Белокуриха". Эфир от 8.11.2015 г.



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 977

Дата добавления: 29.10.2015




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки