Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Жизнь города

Поисковики Белокурихи подводят итоги экспедиций этого года

(Слева направо) Денис Свистунов, Евгений Стрельников, Ирина Михайловская, Елена Владимировна Булычёва, Анна Анищенко, Мария Горяева, Даниил Шентяпин – поисковый отряд «Поиск» школы №1.

В этом году бойцы поискового отряда «Поиск» школы №1 приняли участие в двух экспедициях в Барятинском районе Калужской области. Первая прошла в апреле-мае и была поисково-разведывательной. Участие в ней приняли более 50 человек.

  

– В нашу первую поездку мы больше занимались разведкой, это была больше подготовительная экспедиция, –  рассказывает Елена Булычева, руководитель поискового отряда «Поиск». –  В этот период мы также находили останки бойцов. Наш объединенный отряд поднял 21 бойца, при этом бойцами отряда «Поиск» были найдены останки   трех солдат.

В августе в Барятинском районе Калужской области прошла Международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе». Сотни поисковиков со всей страны собрались для того, чтобы поднять из земли останки солдат, погибших в годы Великой отечественной войны при обороне этой важнейшей транспортной артерии. Традиционное участие в экспедиции приняли и поисковики из Белокурихи.

  

– В этой экспедиции приняли участие около 700 поисковиков со всей России, а также представители Молдовы, Беларуси, Латвии, Казахстана и Киргизии, – отмечает Елена Булычева. – Вахта эта отличалась тем, что была учебной. Пять дней для ребят проходили занятия по разным темам: антропология, работа с базами данных, заполнение документов, обращение с щупом и металлодетектором.   Опытные поисковики в это время выезжали на места раскопок.  Для белокурихинского отряда эта вахта была одной из самых тяжелых.

На месте проведения поисковой экспедиции проходила линия обороны с запада от Зайцевой горы. Во время войны, когда за день наши солдаты отбивали по несколько атак противника, хоронить было некогда. Павших складывали в воронках и засыпали землёй. В таких братских могилах поисковики по-прежнему находят останки десятков солдат из тех сотен, что погибали здесь ежедневно.

 

Финальной частью экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» стала торжественная церемония захоронения останков 167 найденных солдат и офицеров советской армии.  За время экспедиции по найденным 7 медальонам, красноармейской книжке и подписной ложке удалось установить имена 9 бойцов.

– Каждый год, отправляясь в экспедицию, мы надеемся, что найдутся солдаты из Алтайского края, – делится Елена Булычева.  –  В этом году мы смогли найти несколько наших земляков. Нам удалось не только поднять останки бойцов, но также найти и медальоны. 

  

Имена солдат из Алтайского края, которые удалось установить: Гудков Евграф Сергеевич, 1899 (1905) г.р.; Земеров Тимофей Климентьевич, 1898 г.р.; Лапердин Илья Алексеевич, 1898 г.р.; Екшибаров Иван Иосифович, 1899 г.р.; Бухаиров Николай Иванович, 1923 (1928) г.р., Подчинюк Петр Фомич, 1922 г.р.

Добавим, что в этом году в двух экспедициях при непосредственном участии бойцов белокурихинского поискового отряда «Поиск» подняты останки 36 бойцов.     

 

– На мой взгляд участие в поисковом движении  необходимо для каждого человека, –  говорит Мария Горяева, участница восьми поисковых экспедиций.  –  Это наша история и мы должны ее знать. Это меньшее, что мы можем сделать для тех, кто погиб на войне: найти, поднять и достойно захоронить. Я сейчас живу, благодаря их подвигу!   

//Газета "ГОРОД БЕЛОКУРИХА"

Фото газеты "Город Белокуриха", поискового отряда "Поиск", Александры Боковой.



Категория: Жизнь города | Просмотров: 344

Дата добавления: 16.09.2021




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки




Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги


перепись населения 2020 Белокуриха











Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Поддержим ребенка

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте





тв