Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Образование

Поисковики Белокурихи приняли участие в военно-исторической экспедиции

Отряд «Поиск» школы №1 принял участие в межрегиональной военно-исторической экспедиции «Калининский фронт. Зубцов». Всего участие в экспедиции приняли более 200 человек: начинающие и опытные поисковики из 17 регионов России. Базовый лагерь находился возле деревни Почурино.

 

Экспедиция «Калининский фронт. Зубцов» была организована «Поисковым движением России» совместно с Правительством Тверской области и Министерством обороны РФ при поддержке администрации Зубцовского района. Финансирование проекта осуществлялось с использованием средств Фонда президентских грантов.

 

- Работа экспедиции была непростая, - говорит руководитель отряда из Белокурихи Елена Булычева. - Изначально планировалась вахта на территории Зайцевой Горы Калужской области. Но в связи с проведением Чемпионата мира по футболу работа была перенесена в Тверскую область.

 

Работа осложнялась тем, что заранее в этих местах не была проведена разведка и никто из приехавших поисковиков здесь ранее не работал. Поэтому всю информацию приходилось черпать из архивных документов, а также из разговоров с местными жителями. Они и рассказали, что в этих местах одиночных бойцов найти практически невозможно. Все погибшие были снесены с полей и захоронены в больших воронках (видимо, командиры были хорошие либо немцы заставляли жителей сел все убирать). Но, к сожалению, показать точное местоположение этих ям они не смогли. Поэтому в течение нескольких дней нам приходилось со щупами пробивать все поле, которое находилось возле лагеря. Работу осложняли и погодные условия: в течение десяти дней шёл дождь. Но несмотря на это работы не прекращались. На десятый день вахты было обнаружено место, на котором были подняты останки 16 бойцов. Мы работали совместно с отрядом «Русич». В раскопе найдены останки трех бойцов. Одного поднял наш отряд. На следующий день мы работали с московским отрядом «Зеленоград — 41 км». Боец был найден фрагментарно, при нем обнаружен медальон, который сейчас находится на экспертизе.

  

Кроме того, рядом с останками бойцов (где работали другие отряды) обнаружен подписанный котелок «ГАЛЕНКОВ С.Н.», две подписанные ложки «Б.П.И» и «Н.И.В». Также найден еще один солдатский медальон, в котором, к сожалению, боец хранил вместо записки спички.

 

Церемония погребения останков 28 красноармейцев состоялась 13 июля на воинском мемориале в деревне Веригино Зубцовского района Тверской области.

Экспедиция организована с привлечением средств краевого бюджета, предусмотренных на реализацию ведомственной целевой программы «Молодежь Алтая» на 2016-2018 годы»

Участниками этой экспедиции стали: Мария Горяева (3-я вахта), Мария Савенко (11 класс, 2-я вахта), Ангелина Уймова (11 класс, 1-я вахта), Анастасия Даровских (9 класс, 1 -я вахта), Артем Гейжан (9 класс, 2-я вахта), Глеб Федоров (9 класс, 2-я вахта).



Категория: Образование | Просмотров: 62

Дата добавления: 30.07.2018




Категории
Полезные ссылки