Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Образование

Поисковики Белокурихи приняли участие в военно-исторической экспедиции

Отряд «Поиск» школы №1 принял участие в межрегиональной военно-исторической экспедиции «Калининский фронт. Зубцов». Всего участие в экспедиции приняли более 200 человек: начинающие и опытные поисковики из 17 регионов России. Базовый лагерь находился возле деревни Почурино.

 

Экспедиция «Калининский фронт. Зубцов» была организована «Поисковым движением России» совместно с Правительством Тверской области и Министерством обороны РФ при поддержке администрации Зубцовского района. Финансирование проекта осуществлялось с использованием средств Фонда президентских грантов.

 

- Работа экспедиции была непростая, - говорит руководитель отряда из Белокурихи Елена Булычева. - Изначально планировалась вахта на территории Зайцевой Горы Калужской области. Но в связи с проведением Чемпионата мира по футболу работа была перенесена в Тверскую область.

 

Работа осложнялась тем, что заранее в этих местах не была проведена разведка и никто из приехавших поисковиков здесь ранее не работал. Поэтому всю информацию приходилось черпать из архивных документов, а также из разговоров с местными жителями. Они и рассказали, что в этих местах одиночных бойцов найти практически невозможно. Все погибшие были снесены с полей и захоронены в больших воронках (видимо, командиры были хорошие либо немцы заставляли жителей сел все убирать). Но, к сожалению, показать точное местоположение этих ям они не смогли. Поэтому в течение нескольких дней нам приходилось со щупами пробивать все поле, которое находилось возле лагеря. Работу осложняли и погодные условия: в течение десяти дней шёл дождь. Но несмотря на это работы не прекращались. На десятый день вахты было обнаружено место, на котором были подняты останки 16 бойцов. Мы работали совместно с отрядом «Русич». В раскопе найдены останки трех бойцов. Одного поднял наш отряд. На следующий день мы работали с московским отрядом «Зеленоград — 41 км». Боец был найден фрагментарно, при нем обнаружен медальон, который сейчас находится на экспертизе.

  

Кроме того, рядом с останками бойцов (где работали другие отряды) обнаружен подписанный котелок «ГАЛЕНКОВ С.Н.», две подписанные ложки «Б.П.И» и «Н.И.В». Также найден еще один солдатский медальон, в котором, к сожалению, боец хранил вместо записки спички.

 

Церемония погребения останков 28 красноармейцев состоялась 13 июля на воинском мемориале в деревне Веригино Зубцовского района Тверской области.

Экспедиция организована с привлечением средств краевого бюджета, предусмотренных на реализацию ведомственной целевой программы «Молодежь Алтая» на 2016-2018 годы»

Участниками этой экспедиции стали: Мария Горяева (3-я вахта), Мария Савенко (11 класс, 2-я вахта), Ангелина Уймова (11 класс, 1-я вахта), Анастасия Даровских (9 класс, 1 -я вахта), Артем Гейжан (9 класс, 2-я вахта), Глеб Федоров (9 класс, 2-я вахта).



Категория: Образование | Просмотров: 97

Дата добавления: 30.07.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки