Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Прокуратура информирует

Порядок прекращения исполнительного производства в связи со смертью взыскателя

Смерть взыскателя в большинстве случаев не является основанием для прекращения исполнительного производства. Дело в том, что обычно права (требования) умершего переходят в порядке универсального правопреемства к его наследникам (п. 1 ст. 1110 ГК РФ). В такой ситуации необходимо заменить в исполнительном производстве умершего взыскателя его правопреемником (ч. 1 ст. 52 Закона об исполнительном производстве).

Исполнительное производство прекращается в связи со смертью взыскателя только тогда, когда его требования не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства (п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона об исполнительном производстве). Речь, в частности, о тех правах (требованиях), которые не могут переходить к наследникам в силу закона.

Так, при наследовании не переходят к наследнику (ст. 1112 ГК РФ):

- права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например право на получение алиментов. Это объясняется тем, что обязательства, которые неразрывно связаны с личностью кредитора либо должника, прекращаются в момент его смерти (ст. 418 ГК РФ);

- личные неимущественные права и другие нематериальные блага. К ним относится, в частности, право авторства (п. 1 ст. 150 ГК РФ);

- права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом. Единого перечня таких прав и обязанностей нет. Нормы о запрете правопреемства содержатся в различных законах, поэтому рекомендуем вам проверять конкретные обязательства и имущество на возможность наследования. Например, к наследнику не переходит право на получение обещанного наследодателю дара, если иное не предусмотрено договором дарения (п. 1 ст. 581 ГК РФ). Наследник не вправе занять место наследодателя в договоре поручения, поскольку такой договор прекращается смертью стороны (п. 1 ст. 977 ГК РФ). Не может быть унаследовано стрелковое наградное оружие (ст. 20.1 Закона об оружии), государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации (п. 1 ст. 1185 ГК РФ), и др.

Чтобы начать процедуру прекращения исполнительного производства, следует подать заявление в суд (ч. 1 ст. 43 Закона об исполнительном производстве).

В качестве обоснования в заявлении указывается, по какой причине права умершего не могут перейти к правопреемнику, приводится ссылка на норму, согласно которой правопреемство в конкретных отношениях запрещено.

Суд рассматривает такое заявление в десятидневный срок (ч. 1 ст. 440 ГПК РФ, ч. 3 ст. 327 АПК РФ).

В случае признания судом наличия оснований для прекращения исполнительного производства, им выносится соответствующее определение, которое и направляется сторонам исполнительного производства и приставу, на исполнении которого находится исполнительный документ (ч. 2 ст. 440 ГПК РФ, ч. 3 ст. 327, ч. 2 ст. 324 АПК РФ).

 

Помощник прокурора г. Белокуриха

юрист 3 класса Д.А. Нищинкина



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 48

Дата добавления: 01.07.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки