Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ ГРАЖДАН С УЧЁТА В КАЧЕСТВЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

Частью 3 статьи 52 Жилищного кодекса РФ предусмотрен порядок принятия на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учёт осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан.

В силу статьи 55 Жилищного кодекса РФ право состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 Жилищного кодекса РФ оснований снятия их с учёта.

Согласно статье 6 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, принятые на учёт до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учёте до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учёта по основаниям, предусмотренным пунктами 1,3 -6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

Статьей 56 Жилищного кодекса РФ приведён исчерпывающий перечень оснований для снятия граждан с учёта в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. К данным основаниям относятся:

  1. подача гражданами по месту учёта заявления о снятии с учёта;
  2. утрата гражданами оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
  3. выезд граждан на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;
  4. получение гражданами в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
  5. предоставление гражданам в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трёх и более детей;
  6. выявление в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учёт, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учёт, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учёт, при решении вопроса о принятии на учёт.

Решения о снятии с учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учёт, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений.

Решения о снятии с учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учёта с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ.

Решения о снятии с учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.

Граждане, принятые на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях органами местного самоуправления муниципального образования по месту жительства таких граждан и изменившие место жительства в связи с предоставлением таким гражданам по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования жилых помещений, расположенных в границах другого муниципального образования (в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в муниципальном образовании другого субъекта Российской Федерации), не подлежат снятию с учёта в качестве нуждающихся в жилых помещениях по предыдущему месту их жительства.

федеральнымым законом от 28.12.2016 № 498-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» в раздел IX «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Жилищного кодекса Российской Федерации внесены отдельные изменения, которые направлены на регламентацию правоотношений, связанных с проведением капитального ремонта.

Теперь в Перечень работ по капитальному ремонту могут включаться работы по замене и восстановлению несущих строительных конструкций МКД и инженерных сетей дома, отнесенные в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности к реконструкции объектов капитального строительства.

В части 1 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации приведен перечень работ, которые могут быть профинансированы за счет фонда, сформированного исходя из минимального размера взноса. Собственники, уплачивающие взносы в размере выше минимального, по своему усмотрению определяют перечень работ.

Сразу в несколько норм Жилищного кодекса Российской Федерации внесены дополнения, устанавливающие предельный срок для выполнения органами местного самоуправления определенных действий при не принятии собственниками помещений необходимых решений.

Так, месячный срок со дня получения от органа государственного жилищного надзора информации о домах, собственники помещений в которых не выбрали способ формирования фонда и не реализовали его, установлен органу местного самоуправления для принятия решения о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (ч. 7 ст. 170 Жилищного кодекса РФ), о проведении капитального ремонта в соответствии с региональной программой, если собственники помещений, формирующие фонд ремонта в «котле», не приняли такое решение в течение трех месяцев после получения предложения регионального оператора (ч. 6 ст. 189 Жилищного кодекса РФ), о переводе фонда капремонта в «котел», если собственники помещений, формирующие фонд на спецсчете, не провели ремонт в сроки, установленные региональной программой, и данный ремонт необходим (ч. 7 ст. 189 Жилищного кодекса РФ).

Также установлены временные ограничения для принятия решения об определении регионального оператора в качестве владельца спецсчета в случае, если собственники помещений не провели собрания или не реализовали принятое решение о выборе владельца счета или об изменении способа формирования фонда, а также в случае, когда владелец спецсчета прекратил управление МКД, было принято решение о его ликвидации либо он был признан банкротом. Орган местного самоуправления должен уложиться в те же сроки, что и собственники помещений (два месяца со дня прекращения управления домом владельцем спецсчета).

В связи с внесением изменений в жилищное законодательство более открытой должна стать информация о состоянии фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете.

Так, согласно дополнениям в ч. 3 ст. 172 ЖК РФ владелец счета должен отчитываться перед органом государственного жилищного надзора, передавая ему информацию о размере средств, начисленных и поступивших в качестве взносов, о размере средств, израсходованных со спецсчета на капитальный ремонт, остатка средств на спецсчете, о заключении договора займа и (или) кредитного договора на проведение капитального ремонта с приложением заверенных копий таких договоров.

В соответствии с изменениями в ч. 7 ст. 177 Жилищного кодекса РФ не только собственник помещения в МКД вправе обратиться в банк и к владельцу спецсчета за получением информации о сумме зачисленных платежей собственников, остатке средств, всех операциях по счету. Теперь аналогичное право есть у органа государственного жилищного надзора, получившего возможность проверить достоверность отчетности владельца спецсчета.

Нововведения вступили в силу с 1 января 2017 г.



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 77

Дата добавления: 02.05.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки