Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » МО МВД России «Белокурихинский»

Предупреждение коррупции в России

Предупреждение коррупции в России

Профилактика коррупции — это деятельность по выявлению, предупреждению и последующему устранению причин этого явления. О коррупции сейчас не говорит только ленивый. Все согласны с тем, что это очень плохо, но практически мало кто представляет, в чем на самом деле выражаются основные коррупционные проявления и каковы основные направления предупреждения коррупции в нашей стране.

Что говорит закон

Под коррупцией обычно подразумевают использование должностным лицом своих служебных полномочий в личных целях. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определяет это понятие как злоупотребление служебным положением, дача либо получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения в целях получения выгоды для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление этой выгоды данному лицу другими гражданами, а также совершение таких действий от имени или в интересах юридического лица.

Закон выделяет следующие элементы антикоррупционной деятельности: противодействие, предупреждение, выявление, пресечение, а также раскрытие и расследование коррупционных правонарушений. А предупреждение коррупции — это один из способов борьбы с этим негативным явлением наряду с мерами по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений, а также ликвидацией их последствий.

Формы и виды коррупционных проявлений

Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее определенной властью либо возможностью распределения материальных благ, — чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов и т. д. Выделяют следующие основные формы коррупции:

   -  взяточничество;

    - злоупотребление должностным положением;

    - использование служебной информации;

    - покровительство (кумовство);

    - растрата.

В зависимости от субъекта, злоупотребляющего служебным положением, различают три вида коррупции:

    - бытовая — возникает в результате взаимодействия рядовых граждан и чиновников;

   - деловая — порождается взаимодействием власти и бизнеса;

   -  верховная — относится к политическим деятелям.

Предупреждение взяточничества

Чаще всего наши граждане сталкиваются с таким коррупционным проявлением, как взятка — получение должностным лицом материальных ценностей за действие либо бездействие в интересах взяткодателя.

Взяткой могут быть:

 

Предметы - деньги, в том числе валюта, банковские чеки, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.

Услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

Завуалированная форма взятки - банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонорара за лекции, статьи и книги, преднамеренный проигрыш в карты, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, уменьшение процентных ставок по кредиту и т.д.

Также в России достаточно распространенным видом взятки является так называемый откат, заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров или услуг выбирает конкретное предложение и за это получает от поставщика денежное вознаграждение в виде процента от сделки или фиксированной суммы. Принятые законодателем меры предупреждения преступности в сферы коррупции предписывают в таких случаях для закупки товаров, работ или услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд организовать и провести тендер. Однако сплошь и рядом чиновники продолжают выбирать не самую выгодную для бюджета компанию, а ту, которая предложила лично ему небольшое вознаграждение, если заказ достанется именно этой организации.

Профилактические меры

Профилактика коррупции, как правило, осуществляется путем применения следующих мер:

    - формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;

    - антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов;

    - предъявление определенных квалификационных требований к лицам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей, а также проверка сведений, предоставляемых этими гражданами о себе;

   -  установление в качестве основания для увольнения чиновников непредоставление ими сведений либо предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера как на себя, так и на своих супругов и несовершеннолетних детей;

    - обеспечение наличия органа, осуществляющего предупреждение коррупции;

    -  развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.

Конфликт интересов

Установленные законом меры безопасности в системе предупреждения коррупции в госорганах обязывают чиновников принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, а также уведомлять работодателя о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность служащего влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей. Причем личная заинтересованность чиновника может возникать и в тех случаях, когда выгоду получают или могут получить иные лица, например, его родственники или друзья.

Пример 1

Д. является членом конкурсной комиссии при проведении тендера на размещение муниципального заказа. Его друг С. подал заявку на участие в тендере. Закон трактует ситуацию как конфликт интересов — Д. должен известить об этом своего руководителя, которому в целях предупреждения коррупции необходимо поставить вопрос о невозможности исполнения Д. своих обязанностей при проведении данного конкурса.

Пример 2

Н. работает судьей в районном суде. В одном из судебных заседаний представителем одной из сторон оказывается брат Н. В соответствии с действующим законодательством, Н. не вправе рассматривать это дело и обязана взять самоотвод, так как в ситуации возможен конфликт интересов.

Методы предупреждения коррупции в коммерческих структурах

В соответствии со ст. 6 Конвенции ООН против коррупции, Россия, как государство-участник, обязалась принимать все необходимые меры для расширения и распространения знаний по вопросам предупреждения коррупционных действий. Эта обязанность распространяется на все организации, независимо от их форм собственности и штатной численности, то есть не только на государственные и муниципальные учреждения и предприятия, но и на акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, иные коммерческие и общественные организации. Предупреждение коррупционных правонарушений в коммерческих организациях может включать в себя:

    - определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

    - сотрудничество организации с правоохранительными органами;

    - разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы компании;

    - принятие кодекса этики и служебного поведения сотрудников;

    - предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

   -  недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Рассматриваемым Законом также предусмотрены меры по профилактике коррупции, одной из которых является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Поэтому, о всех ставших известных коррупционных проявлениях со стороны государственных и муниципальных служащих, а также от имени или в интересах юридического лица необходимо сообщать в правоохранительные органы в т. ч. и путём анонимных обращений.

Группа экономической безопасности и противодействия коррупции

МО МВД России «Белокурихинский»

 

 



Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 44

Дата добавления: 19.02.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки