Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

Надзор за исполнением закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий"

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Российской Федерации является осуществление надзора за исполнением Закона РФ от 18.01.1991 №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (далее – Закон).

Согласно статье 16 Закона реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

На граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства из числа жертв политических репрессий, проживающих на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания (за исключением имеющих документально подтвержденное место жительства в других субъектах Российской Федерации) распространяет свое действие Закон Алтайского края от 03.12.2004 № 59-ЗС «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий».

Реабилитированным лицам согласно ст.2 названного Закона предоставляются следующие меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата, внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных органу исполнительной власти Алтайского края в сфере охраны здоровья; оплата в размере 50 процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей; денежная компенсация расходов, связанных с проездом в пределах территории Российской Федерации один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом в размере 100 процентов стоимости проезда; компенсация 50 процентов расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в пределах установленных краевых стандартов нормативной площади жилого помещения, используемых при предоставлении мер социальной поддержки и т.д.

Исключительным нововведением Закона №87-ЗС является то, что меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг (ч.1.1 ст.2).

Порядок предоставления мер социальной поддержки жертвам политических репрессий теперь устанавливается Правительством Алтайского края (ч.5 ст.5). Ранее такой порядок определялся Администрацией Алтайского края.

С 01.01.2017 утратила силу ч.4 ст.3 Закона, согласно которой допускался отказ от получения ежемесячной денежной выплаты и его замена на льготный проезд всеми видами пассажирского транспорта общего пользования.

Обращаю внимание о возможности обращения в органы прокуратуры с целью защиты прав и законных интересов реабилитированных лиц.

 

Федеральным законом от 01.07.2017 N 131-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Заявление о выдаче паспорта гражданина РФ в электронном виде подается только через единый портал госуслуг.

Ранее подача такого заявления в электронном виде наряду с порталом госуслуг предусматривала также использование информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

Кроме того, на МВД России возложены полномочия по установлению порядка рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, поданных одним из родителей.

 

Федеральным законом от 01.07.2017 N 132-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений

С 1 января 2018 года сведения о коррупционерах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия, будут включаться в специальный реестр.

Федеральный закон "О противодействии коррупции" дополнен новой статьей 15 "Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия", которой установлено, что сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Указанный реестр подлежит размещению в государственной информационной системе в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Порядок включения сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, порядок исключения сведений из указанного реестра, порядок его ведения и размещения в государственной информационной системе в области государственной службы будет определяться Правительством РФ.

В этой связи соответствующие изменения внесены в ряд законодательных актов, в числе которых Федеральные законы "О прокуратуре Российской Федерации, "О службе в таможенных органах Российской Федерации", "О воинской обязанности и военной службе", "О государственной гражданской службе Российской Федерации", "О муниципальной службе в Российской Федерации", "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также в Трудовой кодекс РФ.

 

Федеральным законом от 01.07.2017 N 133-ФЗ внесены изменения в статью 25.1 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Уточнен порядок продления срока пребывания на гражданской службе до 70 лет для гражданских служащих субъектов РФ.

В соответствии с Федеральным законом право на продление срока пребывания на гражданской службе до 70 лет гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы категории "руководители", относящиеся к высшей группе должностей, предоставлено назначившему их на должность государственному органу или соответствующему должностному лицу.

Ранее предусматривалась возможность продления срока пребывания на гражданской службе в отношении федеральных гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы категории "руководители", относящиеся к высшей группе должностей, назначившим их на должность федеральным государственным органом.

 

Федеральным законом от 01.07.2017 N 137-ФЗ внесены изменения в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Мера пресечения в виде заключения под стражу должна быть изменена в течение трех суток после получения копии медицинского заключения.

Мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования.

Вместе с тем срок, в течение которого дознавателем, следователем или судом, в производстве которых находится уголовное дело, должно быть принято решение о смягчении меры пресечения, не был установлен в УПК РФ.

 

Федеральным законом от 01.07.2017 N 139-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации

Уточнена продолжительность рабочего времени для 14-летних граждан, работающих в период летних каникул.

ТК РФ предусматривает особенности регулирования труда несовершеннолетних, устанавливая для них, в том числе, сокращенную продолжительность рабочего времени.

Ранее на подростков в возрасте от 14 до 15 лет в случае их трудоустройства в период летних каникул распространялась общая норма о продолжительности сокращенного рабочего времени, без учета дополнительных ограничений, которые предусмотрены для подростков, совмещающих работу с учебой.

Теперь для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет устанавливается продолжительность ежедневной работы (смены) - 4 часа.

Законом уточняются также условия заключения трудового договора с лицами в возрасте 14 - 15 лет.

 

Федеральным законом от 01.07.2017 N 145-ФЗ внесены изменения в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации

С 1 октября 2017 года за выдачу лицензии на оружие будет взиматься госпошлина.

Налоговым кодексом РФ устанавливаются размеры госпошлин за совершение действий уполномоченного органа в сфере оборота оружия. Так, например, за выдачу лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и патронов к нему необходимо уплатить госпошлину в размере 2000 рублей, за лицензию на приобретение, в частности, газового пистолета, холодного клинкового оружия для ношения с национальным костюмом или казачьей формой - 500 рублей.

Госпошлины вводятся взамен единовременных сборов, взимаемых за аналогичные действия уполномоченного органа, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 08.06.1998 N 574.

 

Федеральным законом от 01.07.2017 N149-ФЗ внесены изменения в статью 174 Жилищного кодекса Российской Федерации

Перечень дополнительных работ по капремонту в многоквартирном доме устанавливается любым нормативным правовым актом субъекта РФ, а не только законом субъекта РФ.

Устранена несогласованность правовых норм ЖК РФ, предусматривающих установление субъектами РФ дополнительного перечня услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с частью 2 статьи 166 Жилищного кодекса РФ общий перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, размер которых сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленный частью 1 указанной статьи ЖК РФ, может быть дополнен нормативным правовым актом субъекта РФ.

В то же время частью 1 статьи 174 ЖК РФ установлено, что за счет средств фонда капитального ремонта в пределах суммы, сформированной исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, может осуществляться финансирование только работ, предусмотренных частью 1 статьи 166 ЖК РФ, и работ, предусмотренных законом субъекта РФ, погашение кредитов, займов, полученных и использованных в целях оплаты данных работ, и уплата процентов за пользование этими кредитами, займами.

Федеральным законом уточнено положение части 1 статьи 174 ЖК РФ, а именно предусмотрено, что за счет средств фонда капитального ремонта в пределах суммы, сформированной исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, может осуществляться финансирование работ, предусмотренных не законом, а нормативным правовым актом субъекта РФ.

 

Федеральным законом от 01.07.2017 N 151-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "Об оружии"

Уточняются сроки действия лицензий на оружие и сроки проведения контрольного отстрела оружия.

В частности, Федеральным законом исправляется допущенная в предыдущей редакции Федерального закона "Об оружии" техническая ошибка: указывается, что срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему составляет шесть месяцев со дня выдачи лицензии, а лицензии на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему - бессрочно.

Устанавливается, что хранящееся и используемое предприятиями, организациями и учреждениями, а также принадлежащее гражданам гражданское огнестрельное оружие подлежит контрольному отстрелу один раз в пятнадцать лет. Из текста Федерального закона "Об оружии" исключается положение о том, что контрольному отстрелу подлежит гражданское и служебное огнестрельное оружие с нарезным стволом, принадлежащее гражданам РФ, которые занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой.

При совершении юридически значимых действий в сфере оборота оружия, согласно Федеральному закону, взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. В соответствии с ранее действовавшей редакцией за совершение указанных действий взимался единовременный сбор, который устанавливался Правительством РФ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2017 года.



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 60

Дата добавления: 24.07.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки