Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

Разъясняем законодательство

Комуслуги, автодороги, трудовой и административный кодекс

 

Подпунктом «в» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, была предусмотрена обязанность гражданина - потребителя коммунальных услуг при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать полученные показания исполнителю, т.е. энергоснабжающей организации, или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца, кроме случаев, когда в соответствии с настоящими Правилами, договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме действия по снятию показаний таких приборов учета обязан совершать исполнитель (уполномоченное им лицо) или иная организация.

Однако, Определением Верховного Суда РФ от 19.03.2013 N АПЛ13-82 указанный подпункт «в» признан недействующим в части обязания потребителя при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца.

И затем с 1 июня 2013г. на основании постановления  Правительства РФ от 16.04.2013 N 344 подпункт «в» утратил силу.

Таким образом, указанная обязанность для граждан-потребителей из законодательства исключена.

На основании подпункта «ж» пункта 34 указанных Правил гражданин – потребитель коммунальных услуг обязан допускать исполнителя, т.е представителя энергоснабжающей организации,  в занимаемое жилое или нежилое помещение для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей в заранее согласованное в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев.

 

 

В соответствии с частью 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ капитальный ремонт относится к жилищным услугам, в связи с чем, расходы по оплате взносов на капитальный ремонт должны компенсироваться органами социальной защиты населения льготным категориям гражданам.

Кроме того, взносы на капитальный ремонт следует учитывать в расходах семьи при предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 

В соответствии с требованиями Федерального закона «О безопасности дорожного движения», Закона Алтайского края «О безопасности дорожного движения в Алтайском крае» автомобильные дороги, а также улицы и дороги населенных пунктов, находящиеся в ведении органов местного самоуправления, должны быть оборудованы дорожными знаками, которые размещаются на территории муниципального образования в соответствии с утвержденной в установленном порядке дислокацией, которая в свою очередь должна быть утверждена (согласована) с органом, осуществляющим государственный надзор и контроль в области обеспечения безопасности дорожного движения – ГИБДД.

Таким образом, по вопросу соблюдения требований законодательства при установке дорожного знака, гражданин может обратиться в Администрацию города, и узнать, составлена и утверждена ли схема дислокации дорожных знаков,  предусмотрено ли наличие конкретного дорожного знака данной схемой.  

 

Согласно ст. 11 Трудового кодекса РФ все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

На основании ст. 192 ТК РФ дисциплинарным проступком, за который может быть применено взыскание в виде выговора, является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Кроме того, на основании ст. 193 Трудового кодекса РФ приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

В случае нарушений прав со стороны работодателя работник имеет право обратиться с письменным заявлением в Государственную инспекцию труда по Алтайскому краю, в прокуратуру города либо в суд с исковым заявлением о признании незаконным приказа.

Кроме того, согласно ст. 237 Трудового кодекса РФ вследствие своих неправомерных действий работодатель обязан возместить работнику также моральный вред в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

 

Федеральным законом от 28.11.2015 N 344-ФЗ установлена административная ответственность за нарушения требований к порядку совершения сделок с государственным или муниципальным имуществом.

Предусмотрена административная ответственность должностных лиц, юридических лиц за нарушение порядка согласования при совершении сделки по распоряжению государственным и муниципальным имуществом, которое влечет наложение штрафа в процентах цены совершенной сделки (при этом закреплено, что административный штраф может выражаться в величине, кратной цене совершенной государственным (муниципальным) унитарным предприятием или государственным (муниципальным) учреждением сделки).

Кроме того, установлена административная ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц за непредставление или ненадлежащее представление сведений (информации) в Росимущество.

 

Федеральным законом от 28.11.2015 N 345-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Теперь при назначении административного наказания с возложением обязанности пройти лечение от наркомании судья в постановлении устанавливает срок обращения в медицинскую организацию.

Соответствующее дополнение внесено Федеральным законом в часть 2 статьи 29.10 КоАП РФ, устанавливающей требования к постановлению по делу об административном правонарушении.

Указанный срок исчисляется со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

 

Федеральным законом от 03.11.2015 N 305-ФЗ внесены изменения в статью 13 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Так, отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных законодательством РФ, пользуются правом на личный прием в государственных органах, органах местного самоуправления в первоочередном порядке

Закрепление за отдельными категориями граждан права на личный прием во внеочередном порядке руководителями и уполномоченными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления является мерой социальной поддержки и дополнительной гарантией реализации льготными категориями граждан конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Полный текст

 



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 259

Дата добавления: 28.12.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки