Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Туризм и курорт

Ремесленники города-курорта Белокурихи приняли участие в профессиональных фестивалях-конкурсах.

 

Праздник топора

Мастера из Белокурихи представили Алтайский край на томском фестивале-конкурсе.

На минувшей неделе в селе Зоркальцево Томского района проходил фестиваль-конкурс «Праздник топора». В мероприятиях «Праздника» приняли участие 200 мастеров из России и еще 22 стран. В рамках фестиваля состоялись конкурсы плотников, гончаров, кузнецов и печников.

Город-курорт Белокуриху представляли Евгений Билецкий (жюри конкурса кузнецов «У каждой наковальни своей голос»), Вера Тырышкина (авторский псевдоним Вероника Зарецкая, участница праздника) и Михаил Бывших (участник конкурса гончаров и керамистов «Глиняный сказ»).

Вероника провела множество  мастер-классов по изготовлению изделий в технике wire wrap (медное кружево). Сегодня она единственная в Сибирском регионе, кто на столь высоком художественном  уровне работает в  данной  технике.

Евгений Билецкий впервые выступал в качестве судьи на конкурсе кузнецов: «Это мой первый опыт, и он многому научил.   Мы оценивали те работы, что кузнецы представили на конкурс, а также то, как они работали на самом конкурсе, что представляли, что сделали… кузнечное дело – непростое, и тот интерес, который сегодня к нему проявляют, в том числе и через организацию подобных фестивалей, помогает мастерам расти профессионально, развиваться. Одним из призеров конкурса  стал представитель нашего края – Анатолий Казначеев из села Целинного. Мы порадовались за нашего земляка…»

Михаил Бывших на конкурсе гончаров занял почетное третье место.

 

Секреты мастеров

Анна Билецкая приняла участие в IV Международном кузнечном фестивале «Секреты средневековых мастеров». Фестиваль проходил в с. Истье Старожиловского района Рязанской области, где в 12 – 13 веках находилось древнерусское поселение, жители которого занимались производством железа для столицы Рязанского княжества. Сейчас на территории поселения сохранилась домна. Это единственный уцелевший образец плавильной печи 18 века в Восточной Европе.

В соревнованиях приняли участие представители 11 регионов России, а также мастера из Белоруссии, Израиля, Эстонии – более 20 кузнецов, мастеров своего дела.

–На фестивале каждый мастер сам выбирал, в каком формате представит себя, свои работы и свои умения.  Я проводила мастер-классы, – делится впечатлениями Анна. – Главной задачей всех участников было – показать традиции кузнечного искусства, поделиться секретами редкого ремесла и оценить творчество мастеров молота и наковальни. Это уникальная возможность заявить о себе в обществе профессионалов-кузнецов.

По итогам народного голосования Анна получила приз зрительских симпатий, став победителем в номинации среди тех, кто проводил мастер-классы.

Также заслуги Анны Билецкой высоко оценили коллеги, приняв нашу девушку-кузнеца в в Союз кузнецов-художников России (в союзе кузнецов Анна уже состоит).

//Газета "Город Белокуриха".

Фото: ВКонтакте



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 152

Дата добавления: 24.08.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки