Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Роспотребнадзор. Центр гигиены

Родителям – о здоровом питании ребенка

Начался учебный год и все без исключения родители волнуются за своих чад и их питание в школе. Ведь школьники проводят большую часть дня в учебных заведениях. Все мамы задаются вопросом: хороши ли школьные обеды, и не страдает ли их ребенок от недостатка питательных веществ и витаминов, получаемых со столовской едой? А может лучше дать школьнику с собой домашней еды? И что в таком случае дать?

        Школьные обеды и завтраки – это не только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа его физического и интеллектуального развития.  Дети школьного возраста расходуют огромное количество энергии на учебу и получение знаний, усвоение учебного материала и выполнение домашних заданий, беготню и игры в перерывах между уроками. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности.    

        Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

       Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа. Поэтому лучше всего, если ребенок получит первый легкий завтрак дома, в школьной столовой он сможет восполнить силы вторым завтраком и обедом, а после занятий скушать полдник и ужин.
        Самым важным аспектом питания детей является установленный режим, зависящий не от прихоти ребенка или его родителей, а от учебного процесса и нагрузки малыша. На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения.

Если школьник занимается в первую смену, то в период с 11.30 до 12 часов дня, т.е. во время большой перемены, он должен съедать полноценный второй завтрак, а обед — дома в 15.30- 16 часов.

Если ребенок занимается во вторую смену, то обед он должен съедать дома в период с 12.30 до 13 часов дня, перед уходом в школу, а в 16 часов – полдник, уже в школе.

Дети, остающиеся в школе на продленку, должны получать, кроме завтрака, еще и обед.

        Установлено, что учащиеся, получающие в школе горячее питание, лучше воспринимают учебный материал и сохраняют работоспособность до конца учебных занятий.

         Система школьного питания в г. Белокуриха представлена работой школьного комбината, который организован на базе столовой МБОУ «Белокурихинской СОШ №2». Столовая МБОУ «БСОШ №1» рассчитана на 138 посадочных мест, а МБОУ «БСОШ №2» на 216 посадочных мест.

          По данным комбината школьного питания количество учащихся, получающих горячее питание на 01.10.2018 г. в МБОУ «БСОШ №1» составляет 496 человек, а в МБОУ «БСОШ № 2» составляет 778 человек, и эти цифры с каждым днем увеличиваются.

         Требования к организации питания школьников изложены в санитарных правилах и нормах 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и профессионального образования»; СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и  Методические рекомендации.

          Вопрос безопасности и качества питания детей в образовательных организациях находится на контроле Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Белокуриха. В течение всего учебного года служба мониторит качество продуктов, готовых блюд и организацию мест их хранения. Качество пищи проверяют в лабораториях.      

           Перед началом учебного года разрабатывались и согласовывались с Роспотребнадзором 10-14 дневные примерные меню завтраков и обедов с учетом энергетической ценности блюд и сбалансированности по белкам, жирам и углеводам.

           Сотрудникам пищевого блока необходимо постоянно носить специальную одежду (халат, фартук), головной убор и рабочую обувь. Рабочая одежда и обувь должны содержаться сотрудниками в чистоте. Верхняя одежда и уличная обувь оставляется в специальном помещении для персонала. Сотрудники обязаны хорошо мыть руки и стричь ногти (запрещено наносить лак). Запрещается курить или обедать на рабочем месте. О перенесенных и сопутствующих заболеваниях необходимо сообщать руководству. Каждый сотрудник пищевого блока обязан иметь должную квалификацию и необходимые документы.

Помните, что полноценное горячее питание помогает школьникам:

1.Бороться с хронической усталостью у детей.

2.Сопротивляться стрессам, возникающим ввиду повышенных умственных и физических нагрузок.

3.Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. 4.Положительно влияет на успеваемость.

Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей. «Школьное питание –это залог здоровья подрастающего поколения.»

 

 

Помощник врача по общей гигиене

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Алтайском крае в г.Белокурихе»

Свинцова А.Г.

 



Категория: Роспотребнадзор. Центр гигиены | Просмотров: 72

Дата добавления: 08.10.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки