Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Росреестр сообщает

Роль финансового управляющего в процедуре банкротства гражданина: интервью со специалистом Управления Росреестра по Алтайскому краю

Финансовый управляющий играет ключевую роль в процедуре банкротства гражданина. Кто такой финансовый управляющий и каковы его основные обязанности расскажет начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Алтайскому краю Петренко Наталья Юрьевна.

Кого можно сегодня назвать финансовым управляющим?

- Финансовый управляющий – это арбитражный управляющий, утвержденный судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

Сколько финансовых управляющих осуществляют свою деятельность на территории Алтайского края?

- На территории Алтайского края осуществляют свою деятельность более 200 арбитражных управляющих, и каждый из них имеет право быть утвержденным в деле о банкротстве гражданина.

Какую информацию о финансовом управляющем мы вправе знать?

- При исполнении своих обязанностей финансовый управляющий обязан опубликовать информацию о своем утверждении - фамилию, имя, отчество, адрес для направления ему корреспонденции, а также наименование саморегулируемой организации, членом которой он является, и ее адрес.

Как узнать, к примеру, адрес финансового управляющего?

- Данная информация размещается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (https://bankrot.fedresurs.ru) и в газете «Коммерсантъ» (www.kommersant.ru, закладка «Приложение» - «Объявление о несостоятельности»).

Обращаю внимание, что более подробную информацию можно получить и в отделе по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Алтайскому краю, телефон: 8 (3852) 29-17-62, 29-17-63.

Каковы основные обязанности финансового управляющего?

- Его основные обязанности связаны с погашением задолженности перед кредиторами. К примеру, именно финансовый управляющий принимает меры по выявлению и сохранности имущества гражданина, проводит анализ финансового состояния гражданина и выявляет признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. Помимо этого, в его обязанности входит ведение реестра требований кредиторов, проведение собрания кредиторов, осуществление контроля за своевременным исполнением гражданином текущих требований кредиторов, своевременным перечислением денежных средств на погашение требований кредиторов и т.д.

Куда обратиться с жалобой на действия финансового управляющего?

- С жалобой Вы можете обратиться в саморегулируемую организацию, членом которой является арбитражный управляющий. При наличии оснований он будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, Вы вправе обратиться в Управление Росреестра по Алтайскому краю. При наличии оснований будет возбуждено дело об административном правонарушении в отношении управляющего, а в случае выявления нарушений нашими специалистами будет направлено заявление в арбитражный суд о его привлечении к административной ответственности.

Какие нарушения может совершить финансовый управляющий, и что за наказание его ждет?

- Меры административной ответственности, применяемые к арбитражным управляющим, в том числе финансовым управляющим, довольно серьезны.

Так, по заявлению Управления Арбитражным судом за неисполнение обязанностей, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), управляющий, впервые совершивший административное правонарушение при отсутствии причинения вреда, может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения. Самая распространенная мера наказания – штраф, сумма которого варьируется от 25 до 50 тыс. рублей.

Если финансовый управляющий повторно совершит административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то суд может дисквалифицировать его на срок от полугода до трех лет.

А сколько жалоб на финансовых управляющих поступило в Управление в 2016 году?

- Дело в том, что практика привлечения финансовых управляющих в настоящее время пока не сформирована Управлением, поскольку в этом году к нам поступила только одна обоснованная жалоба на действия финансового управляющего.

Вместе с тем, для сведения приведу такую статистику: в 2016 году по заявлениям Управления привлечено к административной ответственности 60 арбитражных управляющих за неисполнение обязанностей в различных процедурах банкротства, 19-ти из них назначено наказание в виде предупреждения. Штраф на общую сумму 1148850 рублей назначен 41-му арбитражному управляющему.



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 121

Дата добавления: 06.12.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки