Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Роспотребнадзор. Центр гигиены

Роспотребнадзор  призывает население и работодателей своевременно провести иммунизацию против гриппа

Ежегодные эпидемии респираторных инфекций поражают в среднем 10% населения, причем более 60% в структуре заболевших составляют дети.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Все вакцины, которые будут применяться в этом году на территории России, содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне (А/A/Мичиган/45/2015H1N1/pdm, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2), вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

  Состав вакцины содержит три вирусных штамма.

  Частицы вируса, содержащиеся в вакцине (ослабленные, убитые или разделенные), провоцируют производство антител, благодаря активации которых у инфекции, которая может попасть в организм во время эпидемии, меньше шансов на развитие. Проходит от 2 до 4 недель, пока выработка антител завершится.

  Полученный иммунитет активен на протяжении 10 месяцев или года.

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

По итогам прошедшего эпидемического подъема среди привитых против гриппа не зарегистрировано серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания.

Летальных случаев среди больных гриппом и ОРВИ  в г. Белокуриха не зарегистрировано.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» обязательной вакцинации против гриппа подлежат группы риска, начиная с 6-месячного возраста. В первую очередь иммунизации подлежат контингенты групп риска, контактирующие с широким кругом населения и с высоким риском развития осложнений. Это:

  • медицинские работники;
  • работники образования (работники детских садов, преподаватели школ, техникумов, ВУЗов, учреждений дополнительного образования);
  • работники транспорта, коммунальной сферы;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;
  • лица, проживающие в домах престарелых;
  • лица старше 60 лет;
  • беременные женщины.

Обязательная вакцинация против гриппа проводится детям и подросткам, которые много времени проводят в закрытых коллективах: в домах ребенка, школах-интернатах, дошкольных образовательных учреждениях, школах, ВУЗ-ах.

Детей против гриппа рекомендуется прививать, начиная с 6 месячного возраста.

В связи с неблагополучной ситуацией по заболеваемости гриппом птиц в стране, рекомендуется осенью привиться против гриппа лицам, занятых на предприятиях птицеводства, свиноводства; лицам, осуществляющих разведение домашней птицы для ее реализации населению; сотрудникам зоопарков, имеющих контакт с птицей.

В Алтайский край 20 августа 2018г. из федерального бюджета поступило 384,45 тыс. доз противогриппозной вакцины. Всего в августе-сентябре в рамках национального календаря профилактических прививок из федерального бюджета в край планируется поступление 1084,32 тыс. доз противогриппозной вакцины, которые позволят привить 1064,32 тыс. человек и охватить прививками против гриппа 45% населения края.

Вакцинация контингентам, вошедшим в национальный календарь профилактических прививок (неорганизованным детям с 6 мес.; детям, посещающим ДОУ; школьникам; студентам; работникам медицинских и образовательных организаций; работникам транспорта, коммунальной сферы; беременным; лицам старше 60 лет; лицам с хроническими заболеваниями; лицам, проживающие в домах престарелых; лицам, подлежащим призыву на военную службу) будет проводиться бесплатно в медицинских организациях края.

Согласно СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» вакцинации против гриппа в предэпидемический период также подлежат лица из категории высокого риска заболевания гриппом. К ним относятся работники сферы обслуживания, торговли и общественного питания, в т.ч. персонал, работающий в непосредственном контакте с большим количеством населения (работники торгового зала, продавцы, операторы-кассиры, администраторы, охранники).

Иммунизацией достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди работников. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива.

Развенчиваем мифы:

Бесполезность прививки. Некоторые  считают, что вакцинирование бесполезно из-за постоянных мутаций вируса. Но в ежегодную вакцину вводится сразу несколько прогнозируемых штаммов, и даже если случится расхождение по одному из них, другие совпадут с прогнозом. Ежегодно  Минздравом  России и  Федеральной  службой  по надзору  в  сфере защиты  прав  потребителей и  благополучия  человека  проводится  изучение  популяционного  иммунитета к  вирусам  гриппа,  и эффективности  используемых  противогриппозных вакцин. 

Прививка малоэффективна, так как  все равно заболеешь гриппом. На самом деле, процент вновь заболевших,  после вакцинирования оказывается чрезвычайно невысоким. А если заражение и случается, с болезнью удается справиться быстрее, чем обычно, и без осложнений. Возможно, миф о неэффективности возникает, потому что люди зачастую  путают грипп с ОРВИ, а ведь вакцина не спасет от других инфекций – только повысит общую сопротивляемость организма. Кроме того, необходима пара недель до  сезона  подъема  заболеваемости  с целью  выработки  антител  и укрепления иммунитета, а пока этот период не прошел,  организм беззащитен (поэтому прививаться нужно до эпидемии, а не во время).

ТО Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Белокуриха  призывает население и работодателей своевременно провести иммунизацию против гриппа.

В  КГБУЗ  «ЦГБ в  г.Белокуриха»   22.08.2018 г. поступила  первая  партия  вакцины. Для   проведения вакцинации   можно  обратится   в  регистратуру  или  прививочный   кабинет.  

//ТО Роспотребнадзора  в г. Белокуриха



Категория: Роспотребнадзор. Центр гигиены | Просмотров: 51

Дата добавления: 24.08.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки